艾彼心理師|創意產業管理者需具有的新思惟-創意電力公司

大四時當時很紅的一本書《賴聲川的創意學》是指定書目,最火的話題是「創意能不能教?」與「創意能不能被教?」時至今日,創意的話題已經延伸到「創新與創意產業的管理問題」。

就我的觀察(也算是一段親身經歷了),創新與創意產業的管理問題,並不在於創意人的天馬行空。而是來自於,「創意產業的不確定性」與「既有的管理方式不適切」兩點上。

從創新的歷程與創新者的心理層面來看,創新需要挑戰既有的架構,創新者則須具有挑戰既有的權威的特性。當你聽見挑戰權威時,你想到的念頭是甚麼?你當下經驗到的感受是甚麼?是恐懼嗎?是害怕後果而寧願不出聲嗎?

創意電力公司》的作者迪士尼動畫工作室和皮克斯動畫工作室現任總裁Ed. Catmull告訴你,這是正常的!他首先注意到,在上位者很容易被優越感矇蔽,看不見真正的問題所在。也因為上位者的位階,即便上位者直接與公司基層求教,想了解問題在哪,也未必能夠得到基層真實的回應。因為階層、無效率的溝通,每個人都覺得自己很小、不夠有資格發言,無法幫助創新創意團隊發現真正的問題,這點會讓許多公司從極盛到潰敗

Ed. Catmull不希望這件事情發生在皮克斯,本書開篇他就開宗明義的提到自己撰寫本書,是「想建立一個能夠引導、激勵其他創意思想家的環境」。他也很坦白的提到剛踏入創意產業時,自己在坊間根本找不到合用的管理書目,不確定如何管理才能建立有利創新、創意發生。

前述提到,創意產業從發想、製作、行銷的過程都具有「不確定」的特性,創意人又容易迷失在自己的創作中,經常見樹不見林,或見林不見樹。若公司內部沒有人「願意說真話」、「點出真正的問題」,只會不斷加深公司投入的時間與經費進入一項很有問題的企劃,來不及回頭又不會導致成功。因此Ed. Catmull在書中提到他進入皮克斯後的首要目標,是鼓勵大家──坦誠。

在權力關係之下坦誠何其難?

這位皮克斯的領導人,決心要拆除所有不利創意創新繼續發展的因子。首先是心態建立,他讓團隊清楚受批評的是「你的點子」而非「你這個人」,將「點子」和「提案者的能力、特質」分開,並不斷提醒這個概念,能夠幫助員工降低受到批評的防衛。而且,只有實際進行動畫製作的執行團隊有權力決定要採用甚麼建議?保留哪些部分?這也有助降低「外行指導內行」衍生的問題。

不過,協助創意團隊更「開放心胸」去面對批評和檢視,就能做到坦誠嗎?

Ed. Catmull沒有忘記另外一群人──負責提供參考建議的人,也要勇敢說出自己的看法。為了不讓提出建議的人看起來像是挑毛病、不合群的人,Ed. Catmull要求所有參與會議的人都必須提供建議,讓他們用紙條寫下「你會保留的五件事?你絕不會再做的五件事?」以降低員工對公開直言表達批評的恐懼。

這種提供批評、接受批評的過程,在皮克斯內由「智囊團」來進行。主管居中需協助員工了解──各團隊間不是互相競爭有限資源,而是互相幫助對方變得更好。公司是一個整體,需重視的是整體的表現,而非單一團隊的勝利。領導人居中需小心平衡個團隊的權力, 若單一團隊取得絕對性優勢,也代表公司輸了整體優勢。

其他書中提到有助創意產業發展的要素,如:容許犯錯、堅持初衷、堅持目標等等也都相當重要。但為什麼只挑「坦誠」一點大做文章?我想,一個領導者要能夠對自己誠實,才能夠時時刻刻保持在open-minded接納批評的狀態,也是這樣才能有意識的在創意產業中保持清醒的眼光,不斷用新的創作來吸引創意人才與觀眾。

Ed. Catmull致力於創造一個能夠接受客觀批評、給與建設性批評的空間,每個人無論位階都能夠有建議的環境,是創意產業能否持續前進、保有創新很重要的動力來源!當創意人才不再被恐懼困住,就代表他們更能夠暢所欲言,更能突破、衝破挑戰既有框架,真正能夠「創造」。

我一邊看書,一邊回想年初看完《進擊的鼓手》時的衝擊與感慨。

電影中男主角即便是到了最後都仍被Whipslash這首爵士樂既定的格式給侷限,無法真的在台上發揮爵士樂最根本的精神──即興。在我腦海編寫的劇本,結局是男主角扮演的鼓手腳色,終於決定豁出去發揮爵士樂的即興精神,因為他挑戰既定框架的舉動感染了其他樂手,帶領所有人一起在台上做即興的爵士樂創作,所有樂手都樂在其中並贏得觀眾掌聲。對我來說,才是完滿的結局!創意人才是真正得到發揮,而不只是一個技匠。創意產業領導人的工作是幫助人才能夠有發揮120%能力的空間,突破既定模式,將不可能的想辦法成為可能,而不只是保全故有既有技術。

看了《創意電力公司》後,本來的感慨不見了,取而代之的是感動。Ed. Catmull的觀點是「願意冒險說真話的人太少,敢直言的人需要被公司保護,遇到了就不要輕易讓他走。」坦誠需要勇氣,接受批評需要勇氣,挑戰既定框架需要勇氣,這些都是創新、創造、創作的本質。創意產業要能長久經營,這些本質不只要存在,還需被保護和刻意創造。

(本篇刊載於2015/07/21天下獨立評論,http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/3111)

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •