艾彼心理師|憂鬱症不是年輕人的專利,老年憂鬱症更需要你我關注

會談室內,經常聽起案主這樣描述家中的長輩。
「我爸退休半年,這幾個月他出門的次數變少好多!很奇怪,明明沒受傷,卻說這裡痛那裏痛,帶他去檢查也檢查不出病因來。」
「我媽媽最近好健忘,連要採購些甚麼都記不住,他怕自己是不是得了失智症,越來越不想出門,我覺得他好像越來越不開朗了。」
「我婆婆最近的事情記不住,但過去的事情記得可清楚了。老愛翻舊帳,看甚麼都不順眼,搞得我每次回家都好有壓力。」

長輩們不為人知的困擾,容易導致憂鬱

長輩們已是一般認為可以享福的年紀,認為退休後的他們一定無事一身輕,沒注意到長輩的生活會有隨著年齡漸長而出現的煩惱。
長輩的朋友圈裡,因老化導致的失能與死亡名單會隨著年紀而越來越長。雖然他們經常把生老病死這類事情掛嘴邊,實際上,看著親友一個個過世,他們也會知道總有一天需要面對自己的死亡。如果這時候長輩的身體也有病痛在,更容易產生憂鬱症狀。
這樣的煩惱通常難以跟青壯年期的兒孫輩提及,一來因為面臨的人生階段不相同,兒孫可能難以理解,二來也不希望讓兒孫輩擔心。老人家要不就是將這些苦往心裡吞、悶在心裡,成天疲倦、無活力,也不快樂。要不就是將擔心轉化為憤怒暴躁的情緒,形成兒孫輩對老人家凡事看不順眼、愛翻舊帳、脾氣不好的印象。
若兒孫輩、伴侶對這些轉變不夠敏銳,就可能使老人家的憂鬱加深。

被老化掩蓋的老年憂鬱症,求助者通常並非長輩本人

台北市衛生局今年5月23號公布台北市自殺防治中心104年度自殺高風險通報資料,經分析後發現65歲以上老人有10.8%至26%曾出現憂鬱傾向,25.5%的長者係因憂鬱情緒無法及時紓解而導致自殺行為。

在我的經驗裡,主要照顧者易感覺長輩在生活上、心理上對自己的依賴日益增加而求助心理諮商,才了解是老年憂鬱症在作祟。

老年憂鬱症的患者,即使先前未曾有慢性病、身體疼痛的病史,仍會在短時間內出現大量病因不明的身體抱怨。長輩的主要照顧者經常需要陪同長輩至醫院進行檢查,卻一再經驗到檢驗報告上顯示沒有問題,長輩卻仍舊不適的現象。

其次,老年憂鬱症的患者會在短時間內認為自己甚麼都做不來,也記不住。過去長輩可以料理自己的生活,而今卻經常對主要照顧者訴說自己感覺疲倦、無力,無法如過去一般自行滿足生活基本需求。

通常此時,主要照顧者會做出把長輩接到家中同住,更明顯感覺長輩在飲食、睡眠上的改變。被老化掩蓋的憂鬱症通常不容易被長輩本人察覺,但對照顧者的生活、心理造成的衝擊,通常會讓主要照顧者感覺長輩失能的現象過快,必須在生活安排、心理上做出相應的調整,尋求心理諮商協助後才可能發現長輩其實患了憂鬱症,進而提供長輩藥物、心理協助。

許多人有共同的疑問,「如果長輩真的診斷有憂鬱症,除配合身心科的藥物治療外,身為晚輩的我們,還能替長輩做些甚麼?」

建議一、如果困擾的是家屬,建議家屬先求援

許多時候家屬會因長輩經常需要就醫,而在生活上感覺老人加依賴漸增;心理上則須承受長輩起伏不定的情緒、無望感、抱怨等,而備感壓力。這時如果長輩也願意配合就診、進行治療,會是皆大歡喜的情景。若因為長輩不願就醫、情況也未改善而衍生衝突,無法立刻改善,建議照顧者自己先尋求心理諮商,找到方法與長輩相處、自我調適後,才能有效的協助憂鬱症的長輩。

建議二、協助長輩建立社會人際支持

長輩們的困擾通常不會與青壯年的兒孫提起,如果有同年齡的生活圈、專業支持團體,可以協助紓解長輩們內心的擔憂,甚至學習如何面對自己的老化、生病失能與死亡的議題。日常生活中可以留意老人家是否有可以固定聚會的場所或群體,這個聚會的場所與群體對成員老病死的議題抱持著怎樣的立場或態度,是否能對老人家自己的因應有正面的幫助。如果老人家平日就有類似的社會支持團體,建議你可以撥空陪著他們去聚會中了解一下。如果老人家沒有類似的團體能支持,也許可以從社區活動中心、附近的宗教團體開始,陪同長輩多多參與輕鬆的活動,建立社會人際支持。

建議三、轉換長輩看待人生的眼光

當長輩們陷入憂鬱情緒時,很容易對未來有所擔心,並認為生活沒有意思。這種時候除了聆聽長輩們的訴說,建議你可以帶長輩回到當下,去數算目前長輩所擁有的有形、無形的累積,儘管長輩不說,但對長輩而言最大的資產,可能是兒孫輩付出的時間、陪伴。讓長輩重新找回人生意義的,極有可能是長輩發現自己過去在兒孫身上的付出造成的影響,如果可以,不妨盡可能的去感謝長輩們,讓他們知道過往他們的付出對你而言有哪些正面的影響。如何覺察家中長輩是否有憂鬱症,日常生活中就需要留意老人家的飲食、睡眠、心情狀態,才能即時發現長輩的轉變,提供協助。身為家屬的我們,更需要準備好自己,才能陪伴長輩們一起面對這項憂鬱症帶來的人生課題。

(本文發表於2016.06.29,愛長照 :憂鬱症不是年輕人的專利,老年憂鬱症更需要你我關注

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •