艾彼心理師|心理師解夢/連續夢見在天橋上揍老頭…潛意識裡「重複」的意義

──心理師聊夢境,艾彼解夢──

【前一晚,夢者的真實生活】

因為失眠所以只能玩手機玩電腦直到累為止,都是上社交網站看看朋友的近況和聊天。
【夢者提問】

跟交往數年的男友處於分手邊緣,課業和生活都有些阻礙,已經有幾個月沒有睡好。

——by Mandy

【夢境內容】

夢的場景是,家附近的車站外面的天橋,天橋下面是馬路。我夢見自己像平常一樣走在天橋上準備坐火車,迎面走來一個老爺爺忽然對我破口大罵,越走越近罵得更厲害,我忍不住回嘴「罵什麼呢?神經病!」老爺爺就跟我打起來,最後把我丟下天橋,摔下去的時候是慢動作。

這樣的夢一共發生了三次,每次都節奏變得更快,但第二次和第三次我都沒有說話而是直接衝過去跟老爺爺打起來,就像是固定情節一樣。

但最後一次,我被丟下天橋後速度沒有減慢,而是直接一片黑(夢境改變),再次能看見畫面的時候,我在一個很簡陋的房間裡,佈置跟古時的小木屋一樣的房間裡,老爺爺拿著一條毛巾進來問我「你醒了?」接著我又跟他打起來,然後拿起床上的瓷枕砸他的頭直到他死了為止。

接著我跑出小木屋,忽然來到一條我完全不認識的海傍大街,遇到我兩個初中就認識的女性好友以及她的男朋友。我們一起買東西吃,像什麼事情都沒有,我身上也很乾淨、沒有任何血漬。接著我就醒來了。

【艾彼解夢】

Dear Mandy,潛意識想對你說——大膽拋掉舊思維,別再重複無效的!

你夢中的陌生老爺爺雖然貫穿了整個夢境,但因為他們出現的地點不同,導致背後隱含的象徵也有點不同。

夢境一開始,老爺爺出現在你平日常常經過的天橋,並且對你有言語的攻擊。這裡的老爺爺,暗示你目前苦惱的狀態,已經維持了很長一段時間。你多次與他打鬥卻每次都被摔下天橋,暗示你一直用類似的方法去克服這些困難,即便不奏效,你還是每次都做差不多的嘗試。一片黑暗之後,你的夢境場景轉變了,來到一個簡陋的房間。老爺爺再度出現,但這回他代表的是——你內心想疼惜自己的一部份——然而,你卻殺死了這部分的自己。

Hey Mandy,最近的你,對自己很生氣吧?覺得目前面對的困難,有一部分是自己造成的,無力改善現狀,對自己不甚滿意,也對自己漸漸失去包容力。

你的潛意識想告訴你,面對目前的困境,雖然你很努力地想克服,也願意正面迎戰,但目前使用的方法是不奏效的喔!不要再採取類似的方法來面對困難了,該換一種方法來因應你的感情/學業,才可能真的解套。

雖然夢境中出現朋友一同散步的情景,但目前你卻覺得自己遇到的困難只有自己才能解決,求助於朋友也不見得能得到你想要的幫助。建議你,與信任的長輩或專業聊聊,他們能豐富你對自身處境的認識,你也才能不繼續被困住!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •