艾彼心理師|心理師解夢/夢中闖入猛鬼廁所…鬼的出現象徵什麼?

【夢境內容】

我經常夢到那間有鬼的廁所,大概有好幾年了。這次的夢是我從一棟大樓,帶著一群人特地進那個地方上廁所。明明知道那間廁所有鬼,但我還是去了。

我在外面等著,廁所裡沒發生任何事。可是當朋友走出來,我們一群人準備回去時,發現有一個陌生路人被鬼附身。這個鬼可以控制天氣,這時突然下起大雨,路面沖下土石流。

我們想要逃回原先那棟大樓,這時土石流沒了,路上車子卻突然變得很多。我們抓準時機,終於還是逃回去了。

除此之外,整個過程中,她的心情都是緊張、害怕,但充滿信心的。

——讀者Liz,Sebastian的女友

【夢者提問】

最近煩惱的事情主要是結婚。

【艾彼解夢】

Dear Liz, 潛意識在告訴妳——親愛的,妳的確不同了!

妳的夢境,是一場小小的英雄之旅。妳從一地出發,經過一些波折後又回到出發之處。然而,妳已經不再是原初的妳了。

夢境很有意思,妳說自己經常夢見同一間有鬼的廁所。廁所,是解放的地方,夢境裡面常常代表一個容許情緒宣洩的場合。鬼,象徵妳從前害怕的人事物,甚至可能象徵一個長期糾纏著你,但卻「無以名狀」的感受或思維。我的意思是,妳可能根本也不知道自己在害怕什麼。

每隔一段時間便反覆夢見同一個「鬧鬼的廁所」,代表這個感受或思維是一個懸而未解的事項,會隨著妳生活的起落受激發而出現。從妳提供的夢境來看,唯一的線索是——這個長期、無以名狀的感受或思考,經常與你情緒宣洩有關。也許,是妳在日常生活中害怕展現一些較脆弱、委屈的情緒,擔心展現後會導致不好的結果,或害怕周圍的人無法承接妳的情緒。

值得注意的是,這次夢境有點不同,妳特地帶著一群人來這裡上廁所、妳們一起遇見被鬼附身的人、一起經歷土石流災,有一種妳不是孤軍奮戰的意味,妳能動員身邊的人、或甚至自己的特質去正面迎戰,面對這個長期糾纏妳的感受與想法。

Liz,結婚的確會為妳的生活帶來衝擊與轉變,就像土石流一般,妳覺得自己有些身份、生活方式正慢慢在淡化流失。妳迫切想要找回本來的自己(回到出發的大樓),卻發現婚禮流程緊湊的像車流一樣讓妳幾乎無法回頭。

嘿,Liz,妳的潛意識在告訴妳——親愛的,妳的確不同了!妳的內外在都有新的資源能協助妳克服長期以來擔憂害怕的,而即使結婚會讓妳淡化一些過往擁有的,讓妳感覺一部份的自己正在「喪失」,但最終妳只是帶了不同的經驗重新成為「自己」而已。

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •