艾彼心理師|心理師解夢/溺水象徵沉淪?她的「放棄掙扎」呈現反向結果

【夢境內容】

夢境一開始,像看電影那樣,看著一輛載滿行李的車(行李都綁在車頂)從高聳的山坡上開進一個荒蕪的小村落裡頭,整個畫面其實有一點點卡通的氛圍。車子進入村落前,有一個畫面是有幾隻烏鴉停留在翻開的垃圾車上,垃圾車是滿的,看著我們開車經過。

下一個畫面,一群5個人(我也不知道是誰)走進了一棟房子前的花園造景中。前方有淺淺的長條型水池,有用石頭疊高起來ㄇ字形狀的水濂造景,水持續的落下來,稱不上髒也說不上乾淨。周圍仍然沒有半個村落裡的人出現,只有我們這一群人。

我們進入水池裡頭嬉戲,水池很淺,約只到膝蓋的高度而已,大家都用手接著水喝。正當我也準備這麼做的時候,旁邊的人卻阻止我,說水很髒,叫我不要喝。我很懷疑的看著手中莫名清澈的水,他說不信的話你自己看。我坐了下來,明明該是屁股坐得到水池磁磚的那種感覺,根本不可能會有下沉的這個舉動,我卻莫名的不斷往水下沉。

水像深海一樣,一片虛無的深藍,我像是個看影片的旁觀者一樣,我看著我自己向下沉,卻沒有掙扎,只是默默的放任自己往下緩緩沉入(此時我約在離底部三分之二處)。

下一刻我又變回了那個下沉的自己,我看著上方泛著像是太陽光般的淺淺麥穗色的黃色明亮光,但我仍然沒有掙扎,我清楚的意識到我溺水了的這件事情,也發現了水衝入口鼻的感覺,可我仍然只張開眼睛凝視著那一片明亮的黃光。

【夢者生活】

最近剛主動結束一段令自己疲憊的四年半多感情,這段感情裡總是委曲求全的壓抑自己,不斷的退讓自己的底線去磨合感情。同時也結束了讓自己覺得被困住的工作職場,因為工作職場是親朋好友介紹的,不論做什麼說什麼,到最後一定會傳入家人的耳朵裡,然後又再回到自己的身上,覺得因此被綑綁住。同時原本被老闆算是器重的自己,也因為老闆把事情都給老闆娘去處理,覺得自己的責任被拔除,失去了某些東西,因此下定決心離開。

以前總希望從別人的肯定裡面,去肯定自己,現在只想先停下來,聽從心裡的聲音,改變自己,打從心裡的喜歡自己。不要再盲目的追求別人的肯定。

——讀者,Amber

【艾彼解夢】

Dear Amber:

你的夢境是你現實生活的應證,這是個好現象,因為你現在活的很順應內心,很與自己靠近。

夢裡,那些行李與垃圾,分別代表過去你從感情、工作中得到與丟棄的。你帶著累積的資產,去了一個荒蕪的小村莊。這個荒蕪的小村莊,其實並不真的荒蕪,沒有既定已存的,反而象徵著「可能性」。那些可能的豐富,就蘊含在其中,如同花園般。

這水池的水,同時象徵你所處的環境,也象徵你需求滿足的源頭。

本想喝水,但水中顯然有些「污染」的因素存在,導致你無法飲水——從所處環境中獲得滿足。沒有飲水,也象徵——你保持清醒,不從眾——捨棄四年半的感情、捨棄一份看起來不錯的工作等,都需要清楚的判斷與勇氣。

你在水中不斷下沉,卻未感到害怕,只是一直看著黃色的亮光。這個意象好美。它象徵你開始重視自己內在的聲音,往內更多地探索自己,只願聽見自己。當你越往內探索自己,眼睛望出去看見的指引,就更明確。如同你越是沈入水中,望上去,就越無雜質無干擾,黃色亮光能越清楚一樣。

潛意識想告訴你,你的生命正在經歷重要的自我探索階段,事情的答案,在你心中。

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •