艾彼心理師|心理師解夢/躲懸崖上射殭屍,最後一隻是親人…我到底夢了什麼

【夢境內容】

很多人都變成殭屍了,活人都聚集到峭壁上的兩個平台拿著槍射擊想要從門口闖入的殭屍群。我和我弟弟在比較小的平台,拿著槍射殺殭屍。我們逃到湖邊的木造矮房,感覺病毒爆發不久而已,湖邊卻像一二十年沒人的樣子,屋頂都破了,矮房內都是殘枝落葉,而且樹葉也都是咖啡色的,整個場景主要都是咖啡色調。

我們回到平台,我跟我弟在一個地方發現高架鐵軌上停著一個車廂。行駛了一段距離,我們看到了封鎖邊界。我們回去報告這個好消息,卻得知三伯好像犧牲了,三伯母很難過。

奔逃了一陣子殭屍病毒好像平息了,我、我弟、爸爸,還有一位女性,搭火車回到校內。我們停在殭屍爆發時的上車處,等待火車繼續開往下一站。等待時,看到遠方有人駕駛著超大型的重機具。

我叫車廂內所有人壓低身子不要被看到,機具上面的駕駛正是三伯母。待那部重機具接近時,我發現三伯母面色好像被感染成殭屍了。她駕著機具,故意把我們的車廂推倒,然後大笑著離開。我跟家人說,她好像有很深的怨念,想要替三伯報仇。

我心裡慶幸她好像沒發現車廂裡面有我們,也覺得不對勁,殭屍病毒不是平息了嗎?她怎麼被感染了?甚麼時候被感染的?而且好像沒人發現有殘存殭屍,可以確定的是至少還有三伯母殭屍還沒被除掉,到時候一定還會有另一個大風波出現。

【夢者生活】

最近有在吃抗憂鬱還有安眠的藥。我討厭自己將近半年來情緒控制不好,情緒起伏比以往還大,有負面悲觀的想法。最近也覺得我跟女朋友感情不如以往,而且也覺得她沒辦法給我帶來正面的影響,也有想離開她的念頭。

——讀者,羽

【艾彼解夢】

親愛的,羽:

你是否覺得被困住了?想達成的目標、完成的夢想,很難實現?

夢裡逼得你不斷逃跑的是「殭屍」,那些生活裡的一成不變,幾乎要將你的夢想奪去,讓你幾乎已經忘了自己有活力、有生命力的一面。而致使人變成殭屍的,則是一種病毒。夢裡的「病毒」象徵著「具有感染力」、「染上之後會失去理智」的事情,比如說,各式各樣的負面情緒。列車本來是該運送你們前往想去的地方,卻在途中被推倒了,推倒你的三伯母,是所有你恐懼事物的集合體。

也許生病以來,你覺得生命很受阻礙吧?好像他本來該像列車般繼續前進的,卻被一個巨大的「情緒」給推到常軌之外。憂鬱這情緒,是一個巨大的「悲傷」,也是個極大的「憤怒」,懊惱自己為何無法振作,悲傷那些你本該得到的。矛頭都向著自己。殭屍,好像憂鬱帶來的限制,吃藥之後的副作用。

但夢裡,也指出了一點方向。荒廢的小屋,指的是你的內心。外在環境像是一場災難,但你的內心卻仍保有復原的能力。你的夢在對你說:「往內走,這裡很安全。來!整理心裡那座小屋。」

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •