艾彼心理師|別讓堆積的陳年物品阻礙你前進!你的住所整理了嗎?

今年初,與朋友製作了各自的願景版,中間最大的主題,是「家」。這裡所說的家,不是指原生家庭關係的那個家,而是一個「住的所在」。艾彼從大學到工作,至少換了五個住所,每次搬家都免不了對物品來個「汰舊換新」的篩選。自認「斷捨離」並非難事的我,卻在今年春節前經歷了心情的一番掙扎。

種種因素之下,在高雄老家的房子必須要清空,老家房子的書桌抽屜藏滿從小到大的回憶,有文藝少女強說愁的日記、有上課不專心與鄰座同學偷傳的紙條、抄滿言不及義歌詞的隨堂測驗紙、還有網路尚不發達時候與朋友往來的信件…….種種回憶跟著抽屜打開時的霉味一起顯現。

每項物品背後都是一段富含情感的故事

我試圖將每封信件卡片都打開來看過,不拆還好,一拆就更是丟不掉了。每一張信紙,每一個字跡,每一個寫信的人,都讓我驚呼「喔!對噎,還有這件事啊!」好怕丟了回憶,這些朋友也全都被我丟出交友範圍之外了。後來只好全數打包回台北,放在新的住所內和日記的箱子一起暫時封印起來。一放就放到了夏天,這個夏天,我接到來自上海的聘書,即將前往上海擔任家族治療師,我心想:「九月出發前,必定需要將這些信件好好處理掉。」

想歸想,卻總是一直無法提起精神去處理這些信件,我一直自問:「為什麼無法處理?為什麼一直捨不得丟?這些人還有哪些人是還有聯繫的呢?」自問自答的結果,我知道「物品,永遠無法只是物品。而是一種情感的象徵,情感的連結。」信件的情感聯繫還是明顯的,其他物品如同衣服或書籍,甚至其他家用裝飾等等則需要一些自我整理與覺察。像是我永遠會記得,哪件白色洋裝當時是與姑姑一起逛街時買下的,讀某本小書時,我在書裡儲存了對自己未來的期待。

理性想想,人與物品的關係真有些微妙之處,物品乘載了我們的一部分,這部份的我們有對自己的期待,有與他人的連結,看見物品我們便想起這個自我,難怪對某些物品的斷捨離工作會如此困難。
來自物品的提醒,人際間的情感維持「真實互動」更重要!

眼前這些信件背後的寄件人,有些朋友還留在聯繫名單內,我們時不時會為彼此更新生活近況,分享早已經不靠信件聯繫,而用line、臉書等方式取代,真實的互動還存在,回憶不斷更新,這些信件還有留著的必要嗎?有些朋友早就淡出生活圈,留著這些信件,似乎還保有與他們的聯繫,但那畢竟是回憶之中的他們與自己,並非真實的友誼關係吧?

想通了這點,艾彼便對捨棄這些信件,有了更多勇氣。捨棄信件,不只是騰出新空間,也一併整理了人際關係,與不合時宜的自己。畢竟,都已經時移事往、事過境遷,為什麼還要拿過去的眼鏡去看自己與曾經熟稔的朋友?不好好重新認識眼前的自己和他人呢?

不丟東西反映了什麼?別讓你節儉、重感情的特質阻礙了前進!

我與我的室友,在斷捨離上有一個很強烈的對比。當他和我一起進行物品丟棄、回收、二手貨品販賣時,他總是傾向將看起來很新、沒有損壞的物品撿起來,儘管他想不到這物品留著有任何用途、他是否仍會使用、是否適合目前的他等理由,他仍舊會選擇把物品留下。他愛說「很浪費」、「這可以送人」、「怎麼能把別人的心意丟掉?」

每次我都很想翻她白眼,反問她:「你確定這個別人會想要嗎?覺得浪費,那又為什麼當初要買呢?」偷偷告訴你,艾彼曾經做了一個小實驗,這些被撿回家的物品,儘管艾彼幾日後又一個人將這類物品丟棄、回收或販賣了,我的室友也未曾發現過。你說我的室友真的在意這些物品能否使用、適合現在的她嗎?我不認為,她只在意自己「節儉」、「重感情」的特質是否被好好的保存。

艾彼的室友擁有節儉和重感情的特質,這點,實際上不會受到斷捨離任何影響的,她卻始終無法明白,只是任由房子裡的物品無限擴散和蔓延。說真的,我開始替她的未來擔心,因為她已經讓這些特質,成為她的阻力而非助力。

居住空間映照出我們的內心世界,整理的重點是幫助自己去「行動」

相信正在閱讀的你,也有過不少難以整理住所的經驗。可能床頭上那個已經壞掉的娃娃,讓你想到某個重要的親人;也許書櫃底層被密封起來的箱子,藏著你與前任的過往;衣櫃裡面則是放著一大堆,你以為瘦下來就能穿的衣服……這些事物總是被我們放在原位,想丟卻又捨不得,就這樣一直沒有改變。

其實,沒有改變的不是只有你居住的空間,還包括了你自己!

你知道嗎?對這些物品的戀棧,可能阻礙了你去過更渴望的人生、讓你停滯不前。居住空間映照的是我們的內心。我們讓什麼人、關係佔據內心一塊角落,就會讓象徵他們的物品在空間裡存在。如果這個重要的親人還在你身邊,你大可以用文字或語言對他表述他對你的重要;如果這位親人已經不在,也許你該跟自己說「即使沒有這個壞掉的娃娃,我也能夠記得彼此相處的點滴。」而你與前任的交往,必定在你心中留下了一些好的影響,幫助你學到了什麼,向物品道別、向前任道別,他已經教會了你面對下段感情的智慧。而過小的衣服?他們提醒了你該為自己的身體健康做點努力了

一次對住所的整理,也是對內心的整理。這個動作將提醒你,每一天都要活在當下,活得更合時宜。對住所做出的整理,重點在誠實面對自己。去行動,現在就去過自己想要的人生!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •