艾彼心理師|愛的存款簿:心理師談關係經營的秘訣!

生活中有各式各樣的關係網絡,家人間的親情、朋友間的友情、戀人之間的愛情。不論是誰,你與對方的互動關係中都有一本「愛的存款簿」。正面的互動能增加存款簿裡頭的數字,負面互動則是從中支取款項。關係經營,就像是在確保這本「愛的存款簿」裡盈餘永遠超過支出,也就是,你必須確保兩人中的互動永遠是正面的時刻大過負面的時刻。

以下,心理師艾彼分享幾個關係經營的小訣竅,讓你不僅用對方法,還能教其他人用對的方式,為你們之間的存款簿累積一筆可觀的數字喔!

秘訣一:關係之中,永遠記得先照顧自己

有些人會害怕,在關係中談「自己」,覺得這樣太過自私。這個觀念是錯的。

能維繫好關係的人,必定是一個能夠照顧自己的人。所謂的「照顧自己」,指的是覺察自己此刻需要什麼,採取行動去滿足這項需要。也許你此刻想哭,想與朋友說說話,或一個人靜一靜,那麼「與他人連結,想要被理解」或是「獨處安靜一下」就是你此刻的需求。如果能夠採取適合的方式,達成舒緩情緒的目的,就是所謂的「照顧自己」。

一個能照顧自己的人,不會把情緒的責任交給他人,希望他人讓自己開心。家人、朋友或戀人能陪伴自己,固然很好,但一個人也可以享受獨處。能自我照顧的人,通常是自我界線清楚的人,能避免被他人情緒勒索,或情緒勒索他人。這往往能夠在不同關係中輕鬆相處,擁有好的關係品質。唯有你能覺察自己在關係中的感受、不勉強自己,才能避免陷入負面互動之中。

祕訣二:看見對方的好,請大方告訴他

我常常聽見,分手、親友過世後,許多人心裡的悔恨,覺得自己應該早點告訴對方,自己心裡有多麼感謝他、多麼喜歡他。那些來不及說不出口的感謝與稱讚,成為心中最大的遺憾。每每聽見這些,我總覺得可惜,為什麼不能夠把握相處的時候,大方告訴對方你有多喜歡他?你喜歡他哪些特質?

我們的文化不習慣大方的稱讚人,經常用行動間接回饋對方的好,比如:上回室友幫你洗好放在洗手槽的碗盤,這回你用幫他晾衣服的方式回饋他的善意。

說出來,是直接且重要的方式。如果你能越過對方所做的行動,看件背後隱藏的「好特質」。並且真誠的稱讚對方,相信對方會感受到你對他的欣賞,也會更願意在你們互動之中以言語回饋你的善意。以上述為例,這位室友可能是一個「貼心」的人,你就可以稱讚對方的「貼心」而非「幫忙洗碗」。

祕訣三:挑對方喜歡的事情做,聰明存款

《愛之語》這本書裡,將感受到愛的方式分為五種,包括「肯定的言詞」、「精心的時刻」、「接受禮物」、「服務的行動」與「身體的接觸」。首先了解對方從哪種方式,最能夠感受到愛、支持或關懷,嘗試以對方喜歡的方式與他互動,效果通常會事半功倍。

1. 肯定的言詞:如同前段所述,以正面的言語稱讚對方。

2. 精心的時刻:有些人特別喜歡一起相處的時光,這個愛之語的要點,在於花時間陪伴。比如,一起看一場電影、坐下來好好吃頓飯聊天等等,如果觀察到對方喜歡這種相處模式,你就必須為兩人規劃一個共同活動,空出一段時間來相處。

3. 接受禮物:如果你的家人、朋友、戀人最喜歡這種方式,請你仔細觀察對方需要甚麼,並挑一份對方期盼已久的禮物送給對方。

4. 服務的行動:有些人特別喜歡貼心的舉止,如,幫忙開車門、拉椅子、夾菜等等。

5. 身體的接觸:可以用牽手、擁抱等不踰越倫理、違背對方意願的方式表達愛與支持。

我們很容易用自己喜歡被對待的方式,去對待其他人,這通常會造成誤會,對方收不到你的愛;你也覺得委屈,為什麼對他這麼好都只是徒然?心理師艾彼建議你,直接與對方溝通他喜歡甚麼樣的愛之語,也直接告訴對方哪種方式最讓你感受到愛,才能避免一直付出卻沒有存款的「窮忙」窘境喔。

秘訣四:真誠的道歉為你們的戶頭累積存款

關係之中難免會有衝突的時候,越親近的人越容易會有磨擦。這時候,道歉就是必要之舉。我的接案經驗裡,有些人會很在意,道歉時由誰發起。但我反而認為,道歉如何進行、道歉的過程才是最重要的。

誠懇的道歉,最好發生在雙方情緒都已經過了以後,這時才能平心靜氣的聽對方的說法,而不是只想要反駁對方。道歉時,可以先約定「不打斷彼此發言,想解釋甚麼,等到對方說完之後再說。」當一方道歉時,另一方一定要記得給對方台階下。否則,兩人就會僵持個沒完,道歉的一方也會厭倦發起道歉這件事,兩人之間更不用說要解決問題或和解了。

關係經營,是生活中很重要的課題,心理師艾彼提出的是一般性的原則,如果是一般人以此方法好好經營關係,應該可以擁有不錯的關係品質。但我們也得承認,與不同人相處,可能會有不同的「眉角」,假設這些方法你都使用了卻仍然無效,建議你可以到學校的諮商中心找老師談談喔!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •