艾彼心理師|心理師一個問題 解析中樂透後的妳…

小資上班族渴望透過彩券成為億萬富翁,似乎已經成為低薪社會的唯一出路。但中樂透後的生活,真能像童話般,從此過著幸福快樂的生活嗎?

實際上並非如此,時代雜誌曾經採訪2002年得到3.15億美元大獎的得主,女兒和祖母都死於藥物濫用。台灣南部也有位彩金得主,2千多萬的彩金,在毫無規劃之下兩年不到就全部揮霍殆盡。

研究發現,彩金得主平均3-5年就會落得破產下場,甚至比一般人破產機率更高,中樂透竟然成為詛咒而非祝福?

這根本是每天上班老老實實賺錢的我們難以想像的。相不相信,其實一個用錢的小測驗,就能看出你中樂透後是變有錢還是變得更窮。艾彼心理師問問你,你平時都把獲得的錢如何做歸類呢?

(暫停一分鐘想一想)

對於一般小資上班族來說,月薪會被歸為一類,年終獎金、績效獎金會被歸為一類。月薪屬於每個月勞務應得的收入,在你的心理帳戶裡會將它歸類成辛苦勞務所得,自然會好好的存起來。

但年終獎金、績效獎金等類,容易被歸為意外之財,在辛苦工作的錢之外,還沒領到就打算用作願望基金,拿來買一些平常就想要但花不下去的奢侈品。被我猜對了嗎?

假如你像艾彼上面說的一樣,選擇把年終獎金、績效獎金,拿來犒賞自己,那麼你中樂透後,很可能就是沒幾年就破產的那一個!

這個測驗的概念提出者,是2017年獲得諾貝爾經濟學獎的得主理查賽勒。理查賽勒提出心理帳戶的概念,也就是說,我們心理如何將獲得的錢財做歸類,會引發出我們如何使用金錢的想法、使用金錢的行為,以及我們用錢之後的內心態度。

對於辛苦存來的錢,也許只是繳個水電費,就已經心疼的要死,根本不可能拿著自己辛辛苦苦存的錢揮霍到哪裡去。

但是對於獎金、彩金一類的意外之財,我們則花來一點也不心痛,這本來就不是屬於生活中預期應得的,我們也不會想把它拿來做一些日常生活的食宿、繳帳單運用,而是會想著如何拿來活的更奢侈。

我估計,在看這篇文章的你,可能還沒有透過彩券成為億萬富翁。但記得艾彼給你的建議:「把贏得獎金、彩券通通當作是你人品好累積而得的!」代表你平日還有累積一些好人品,做功德,才能有這筆收入,並不是不勞而獲。

「讓自己感覺有付出」,將這筆金額歸類到「辛苦錢」會大大降低你總是將年終獎金花光光,得到彩券後還變成窮人的命運!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •