艾彼心理師|教育部帶頭批評女性身材 「位高權重者更愛硬拗」

早上,艾彼心理師看著這個新聞,覺得簡直瞠目結舌。

這則新聞是這樣的,「航空母艦」被收錄在教育部成語典的附錄中,第一條解釋保留航空母艦的原意,第二條解釋為「形容女人身軀龐大」,造句舉例中使用了:「她的身材,真像航空母艦」。

雖然辭典總編解釋,「不是帶有歧視意味,實際上也只有用來形容女性身材。」是一種比喻,並不帶有歧視意味。只是因為過往資料中「航空母艦」都用來形容女生,才以女生的「她」作為舉例。有網友勸戒教育部不要硬拗,以免重蹈「三隻小豬」覆轍……

最該提倡性別平等教育的教育部竟然帶頭批評女性身材,還要硬拗,這是怎麼回事?看完這則新聞,你一定有聯想到職場上那些錯了硬要拗的主管上司!多少次你做了計畫,上司批准,執行之後有問題,上司卻不道歉,只推你出去當砲灰。

位高權重者,為什麼愛硬拗?心理學上可以這樣解釋:

責任分散:老闆身邊,總有一群人可以責怪

一般人通常會將道歉和「做錯事的行為」連在一起,而老闆經常壓根不認為自己做錯事,頂多只是觀點不同、看法不同。老闆不需要為觀點或看法不同向下屬道歉,畢竟結果如果不恰當,也可能是員工執行不力啊!「檢討員工就是了,我幹嘛道歉?」,這種「責任分散」的心態,容易讓老闆認為道歉是不需要的。

線性思維:老闆害怕道歉就會失去影響力

人的假設經常是線性的,線性是指因果關係明顯,「因為……所以……」。在上位者也不例外。老闆們假設「假如我道歉,就是我做錯事…就是我有缺陷……等於我會失去影響力」,為了要維持影響力,絕對不能承認自己錯誤,否則會被看扁。這種想法根深蒂固,教育部長若向大眾道歉,等於承認自己愚蠢。老闆如果向下屬道歉,等於承認自己能力不足。無論什麼,都是等於失去影響力,得權者怎麼能讓這種事發生呢?

老闆也害怕道歉可能會助長衝突,比方部門內部本身已經內鬥的很厲害,許多人都在等著看他掉下來,可以升遷。老闆如果又道歉,豈不是給對手開了一個頭,可以撻伐自己到倒?

這篇文章無意叫你要去同理老闆,只是想給你看看把老闆的心攤開長這樣。上位者有很多不能和部屬分享的秘密與心酸。也許也深人靜時,他會像老兵一樣拿出一個「為己犧牲」口袋名單,去細數他曾經對不起的所有下屬。

好吧,艾彼心理師近中午時再查了一次教育部網站,教育部航空母艦雖然沒有下架,但似乎加註了「常為負面用語」的解釋。而另一個本來被批評的「洗衣板」,似乎已經查不到了。嘴上硬拗但默默更改,也許這就是,上位者能接受的最低限度道歉舉動了吧!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •