艾彼心理師|父母逼婚?解決方法:讓他們捨不得妳嫁!

妳身邊如果有年過30、沒有穩定交往對象的女性,這話題恐怕從來不會少。

幾天前,朋友又提起這話題,告訴我她家人逼婚、逼相親。相親飯局她也去了幾次,可惜對方話不投機,也沒有共同嗜好。

後來我朋友索性不回對方的訊息,竟然被家人唸了一頓,更抬出那句萬年老話「我是為妳好!」這可真是踩到她的地雷,和家人吵了好幾天。

父母逼妳結婚是為妳好?真的嗎?

怕妳老後沒人照顧,沒有伴,聽起來好像真的很有理由擔心。但實際上,妳的父母其實不知道,他們逼妳結婚的舉動,是為他們自己好!

父母親逼妳結婚,更多原因是他們無法處理自己對女兒不婚的焦慮,需要透過逼妳結婚這個舉動來處理他們的焦慮。因為不做點事情讓他們覺得更難受,所以他們才一直很熱切的叨念妳、幫妳安排。

只是剛好妳是那個未婚的女兒,有點無辜的接收了他們的投射而已。

父母可能沒有搞清楚一件事,相親飯局只是一個認識人的管道途徑。如果相親單純只是一個管道,就和其他爬山聯誼、換桌聯誼、讀書會、電影賞析會這些場合沒有太大的分別。

如果妳是在某個旅行的講座認識了一個男人,但兩人聊不起來,父母會勉強妳多講幾句試試看嗎?如果在一個電影賞析會上認識了一個男人,但這個男人互動起來就是讓妳覺得很不舒服不自在,父母還會勉強妳繼續和他出去嗎?

這些場合,一旦聊不起來,掉頭就走、從此沒有聯絡,或是改換別的對象聊天,都是很正常的。為什麼一旦放到相親這件事上,就不能了呢?

所以啦,會這樣一直勉強女兒的唯一一個原因,就只有「父母認為朋友介紹的,不會差到哪裡去!」值得多認識認識。

說真的,難道妳認識的人,人品、生活習慣、待人接物怎麼樣,妳的父母會比妳更了解?難道未來妳要結婚的對象,妳父母會24小時7天的和他一起生活嗎?

沒感覺就是沒感覺,難道你們多見幾次面,就能改變妳對他的感覺,火花可以多看幾次就產生嗎?

要清楚杜絕「父母親逼自己和沒感覺的對象結婚」,妳內心的想法就要夠堅定!

至少妳要知道自己為什麼不想要和這個對象繼續往來,清楚明確地拒絕父母就好。越是有強力的情緒反應,父母越容易在你身上貼標籤,更加認為「女兒脾氣這麼壞,不快點嫁掉不行。」

倒是回頭過來說說妳,如果妳會因為父母的話而不爽,主因就是妳心裡可能也有一絲絲自我懷疑,「害怕自己會不會真的看錯了?會不會可惜?」

如果上面的答案,妳很明確的知道——不是!不會!那沒感覺,就沒感覺。妳跟父母嘔氣幹嘛呢?反而該反向操作,對他們好到讓他們捨不得有妳這女兒出嫁吧!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •