艾彼心理師|霍金被妻子嚴重虐待卻不說的兩大原因 這其實並不是愛

霍金76歲逝世,他的情史也再度浮上檯面被討論。霍金與第一任妻子Jane Wild離婚後,與原先的看護Elaine Mason再婚。英國媒體曾報導,照顧霍金的看護與兩個孩子都控告Elaine Mason虐待霍金,相關單位也曾介入調查,最後以罪證不足無法定罪霍金的第二任妻子、前看護Elaine Mason。

為何看護指證歷歷,說曾親眼看見Elaine Mason對霍金施以肢體虐待,比方,將霍金很用力的摔在床上,導致骨折;在大熱天下,把霍金放在花園裡曬太陽,並剝奪霍金對外溝通的工具,導致霍金嚴重曬傷;甚至是在洗澡時,故意讓水漫過霍金的鼻子,讓他有幾乎淹死的疑慮。霍金孩子也曾指出父親身上有許多不明的瘀青、曬傷、骨折等等。

為什麼這麼多人出來指認的情況下,霍金本人仍然否認Elaine Mason對自己的虐行?

Elaine Mason是否真的對霍金施暴,此事恐怕已經隨著霍金一起埋入深深的土裡。艾彼心理師是這樣看這件事的,若此事為真,霍金被虐卻不能說,可能反應了心理學說的斯德哥爾摩症候群

斯德哥爾摩症候群是什麼?

斯德哥爾摩症候群指的是被害者對於加害者在情感上產生認同,甚至同情加害者的現象,這很可能發生在有創傷經驗的人身上,比方前言說的,被嚴重的肢體虐待,可能有致死的危險等等,都會使人產生斯德哥爾摩症候群。

霍金被虐霍金不說,推測原因一:

體貼Elaine Mason照顧的挫折!

霍金因為生病不良於行、表達也不能自由,被限制的肢體活動、心智活動,可能讓他變成一個需要照顧的嬰孩狀態,照顧者Elaine Mason就像是他後來的母親一般。霍金生活起居需要依靠Elaine Mason,為了活下去,只能認同她。比方,去體貼Elaine Mason是因為照顧壓力太大,太挫折;愛自己太多卻看不見自己病情進步種種原因之下,霍金「同意自己是好不了的病人、照顧自己很挫折,所以對自己施以暴行是可以被諒解的。」

霍金被虐霍金不說,推測原因二:

認同施虐者的行為獲得間接性增強!

如果猴子每次壓按鈕就每次都會得到飼料,這叫正增強。久了以後,猴子就會建立壓按鈕得到飼料的連結。有一種增強最恐怖,叫間接性增強,就是猴子壓按鈕偶而會得到,偶而不會得到飼料。所以猴子不知道,這次壓會得到或不會得到,但他為了得到飼料就會一直按,因為不按沒機會。

在這段關係裡,霍金就像是前面說的猴子,按鈕是「去認同施虐者的暴行」,而飼料則是「施虐者手下留情」。

霍金可能被虐待的時候,可能曾經認同施虐者導致減緩施虐者對自己的肢體虐待,讓自己暫時得到喘息,而讓他認為「同情施虐者能減緩暴行」。所以,為了存活,讓對方暴行減緩,只能一直不斷同情對方,而無法有力量反抗對方,或站出來控訴對方。

艾彼心理師提醒,霍金也許有名人包袱,對此事不願意多說。但如果你周圍有這類型不斷認同施虐者的被虐者,請一定提醒他「認同施虐者無法減輕對方施暴」這只是不健康的信念,反而可能使得情況演越烈,務必幫他尋求正確的管道協助!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •