艾彼心理師|你是什麼樣的人?心理師:看你排過幾個人氣商品就知道!

以下爆紅人氣商品,你排過幾個?每打一個勾,得1分

iPhoneX

胖老爹

厚奶茶

透明奶茶

一蘭拉麵

清玉黃金比例

韓國小雞麵

艾彼心理師分析

得7分的你,哇!你真是一個人氣王耶,身邊經常不缺可以呼朋引伴的好朋友,想做什麼隨時都可以找的到人陪。跟得上潮流的你,在你身邊一定不缺好玩的事,艾彼心理師點播一首五月天的「終結孤單」送給你。

得到3-6的你,人群中的你看起來雖然很安靜,但你的內心裡是有很多想法的。

只是太貼心顧慮到其他人的感受,而不一定會順著自己所思所想去行動。偶而放開一點,其他人會更能夠感受到你的溫度,與你的光芒喔!艾彼心理師點播一首,鼓鼓的「為愛而愛」送你。

得分0-2的你,朋友應該對你又愛又恨喔!具有洞察力的你,說話可以很賤,但卻又能一針見血的戳中朋友的死穴。喔,朋友是不是常說你是個冷面笑匠啊?不要再包裝了啦,你內心根本是個搞笑咖齁,承認吧。

如果你通通都排過,那你真的是很經典的台灣人喔!在所有外國人最不能理解的舉動裡面,排隊美食排名第一,艾彼心理師來解析,為什麼台灣人這麼愛排隊。

排隊主要是為了獲得一種安全感,就是我屬於一個群體的感覺,有一種歸屬感和認同感。有些人去排隊,就像去參加派對一樣,覺得只是在參加一個慶典。

這也就是心理學中常常聽見的「從眾效應」,心理學家Milgram曾經做了一個實驗,他請不同大小的群體在人來人往的街道上,抬頭看向一個大樓的某間辦公室,感覺就好像那個位置有什麼事情正在發生,但實際上並沒有。

心理學家用這個方法來觀察路人的反應,結果發現,如果只有1人抬頭看的情況下,只有4%的路人會跟著加入抬頭看的行動中。但如果,抬頭看的人數增加到15人時,就會有40%的人加進來一起抬頭看。

86%的路人,雖然不會停留,但也會跟著抬頭好奇上面到底發生了什麼。

這個實驗間接顯示,人們對某項東西的渴望程度會受到排隊的人多寡影響。越多人排隊,你就越覺得非排不可,一定要買到不可。

台灣人有時候跟著一窩蜂的排隊,不是真的想要這個東西,也不代表那個東西真的好吃到爆。這只是一種,想要加入某個群體,覺得自己很流行、很在話題上、又能被大家認同的感覺而已啦!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •