艾彼心理師|女兒拒絕相親?心理師:是父母親該檢討!

艾彼心理師的年紀剛好也落在適婚年齡段,30歲以上的女性友人,聚會的話題經常落在相親、介紹,相親對象如何不okay這種話題上。抱怨父母想幫他們介紹對象,瘋狂幫忙介紹一堆人。

不出賣朋友,艾彼心理師以下人稱皆用化名。

「厚,我真的是受不了!我媽~要當媒人怎麼會挑都不挑一下?我見面才知道原來對方根本是禿頭!」朋友Vivi忍不住用雜誌拍打桌面,若不是我們提醒他雜誌和桌面都是餐廳的,我看Vivi等一下就真的要賠償店家了。

「對啊,我媽竟然說,妳這樣沒什麼好挑的了!人家小陳又上進,工作又穩定,為人又老實,到底妳還在不滿意什麼?」朋友Lynne,也是瀕臨崩潰邊緣,說爸媽去廟裡求來一個姻緣鈴,成天經過房間就在那裡叮叮噹噹,吵死了。

「最過分的是她還說,我都跟別人說,我女兒很好。回到家看看你,哎喲….沒有啦!我都說謊啦!」

眼前的Vivi和Lynne兩位朋友,都是渴望進入婚姻,希望有家庭,至少想要有穩定交往對象的都會新女性。她們不是自視甚高,不願意吃相親飯局。而是幾次下來,覺得身心疲憊,又沒有一個好結果,開始和家中父母為此起了爭執。

今天艾彼心理師不寫大女子、女性主義系列文章,單就一個家庭治療師的觀點來分享這件事。艾彼心理師不客氣地說,「家中有30歲女兒未出嫁,吃了幾次相親飯局,都沒有結果,這是父母親的責任!」

為什麼?首先,嫌棄女兒,無助加速女兒進入婚姻。

父母親成天嫌棄女兒這裡不好那裡不好,莫非策略是想要女兒早點體認到原生家庭父母親不歡迎他們留在家裡的態度,間接把女兒逼入婚姻?

但很抱歉,這時代的女兒們自我意識都很高了,沒有人會願意買單你的情緒勒索!而且她們也知道,與其嫁的不好寧可不嫁的道理。

請問,嫌棄女兒,別人會因此而更加看得起你女兒嗎?你該對外人說的,不是你對女兒年紀的擔心。而是:「我家女兒格局能夠承擔一個家庭。嫁到別人家會是個好太太好媳婦,我們實在也會捨不得她嫁!」

其次,父母要介紹,就介紹好一點的貨色。

難道你覺得你女兒只值得隨便嫁?不值得好好挑人嫁嗎?為什麼老是不夠了解對方的情況下,就要把女兒介紹給男方?

你從小看女兒成長到大,難道你不知道女兒最渴望的就是有人和他一起在戶外爬山騎車?難道你不知道,女兒最討厭邊吃飯邊講話的男人?難道你不知道,女兒討厭的不是禿頭,而是不懂得修飾自己的禿頭?

你如果明知道女兒最討厭這些,卻還是硬塞給女兒她不愛的,那活該她拒絕你介紹的對象,為此跟你爭吵!你根本不了解女兒,根本愧對當她的父母!

如果是貨源問題,那你怎麼不去想想,哪裡可以認識到女兒真的會欣賞的對象啊?

艾彼心理師衷心告誡——所有想女兒快嫁的父母,盡早了解女兒,比你在她30歲的時候拉警報有用多了!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •