艾彼心理師|這2大伎倆 職場性騷擾慣犯最愛用!

日前一位女性網友在BBS板上爆料自己到科技大廠面試時遇到人資主管的性騷擾,對方不僅只是言語上造成面試者不舒服,甚至還要求面試者將衣服拉起來,親自用手摸了內衣鋼圈測三圍。

這個爆料後,另一位網友也爆料自己的妹妹去了同一家科技廠面試,對方說妹妹很瘦,一定常被公主抱,甚至要求妹妹可不可以被他公主抱。

這位女網友爆料的動機,是想提醒其他女性在面試時要小心提高警覺,即使是打開門就有很多人的地方,也有可能遇到這種藉面試、權職之便進行的不合理性騷擾行為。

艾彼心理師想要澄清,無論是在哪裡,遇見什麼人,以及你本身性別是什麼,都有可能遇到性騷擾這種鳥事。

讓性騷擾慣犯不要得逞,至少你/妳可以做到這些事,幫自己避開許多會感受到不舒服,甚至危險的時刻。

慣犯伎倆一、避免封閉空間單獨相處

性騷擾慣犯常用的伎倆是將人帶往密閉空間,比方窄小的走道、會議室、車上等等,製造單獨相處,減少讓當事人可以求援的可能性。

艾彼心理師在會談裡,經常聽見受害者說對方會說要忘了拿什麼物品,需要回家一趟,並邀請對方進入家中或車上。

前述面試案例而言,進入到會談室這類密閉空間時,可以要求對方將窗簾、百葉窗打開。

慣犯伎倆二、不要掉入對方將性騷擾行為正常化的陷阱

性騷擾慣犯會一步步的侵蝕你的界線,最常用的手法是,告訴你「OO行為在這裡很正常」、「我們要的是比較開放的人」。

新聞案例中,這位女性面試者就是首先被告知「我要找有默契的夥伴,以前在外商公司,和女同事互捏屁股很正常。」

一點都不正常!

他這麼說的目的只是要降低你的戒心,讓你產生困惑,以便他更能夠在下一步更大動作時可以得逞。無論是男人女人,都要盡量避免掉入前述性騷擾慣犯常用的伎倆。

假如對方吃定你,知道你為了保住工作、繼續職務、得到一個大機會所以拼了命的努力,那麼你就更有可能變成受害者,因為這個性騷擾的發動者,就是在利用自己和你在權勢地位的落差在佔你便宜。

面對這種人,怎麼樣才能不給他更多機會可以成功騷擾你?請你記得,性騷擾永遠與權力有關。如果他認為自己可以用權力向你施壓,就代表他拿掉權力後什麼都不是。

請你記得,表現得比他更有權力掌握感,更有自控感。拒絕接受對方以權力、地位所做的威脅。你一定要堅定且清楚明確的表達要求對方「停止」,並讓對方知道「當你對我毛手毛腳的同時,你正冒著失去權力的風險!」

當下夠冷靜的話,務必記得再按下錄音錄影。留證據,告死他。

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •