艾彼心理師|考慮會談持續或停止?一個原則:不要每次都像來急救!

諮詢了一段時間,來談者通常會自動提起諮詢要繼續還是停止的話題。通常,我不會給一個很絕對的答案,但我會有一些經驗和他們分享,讓他們自己做決定。

是的,我相信來談者最終做出來的決定,會是對自己好的,無論是停止或是繼續。

有些人來談者會有疑問,因為談話了一段時間,情況已經好轉很多、心情也不像剛來的時候那麼高漲了,那麼,還要繼續談話嗎?

對的,雖然你現在來談,已經不像剛開始一樣情緒那麼強烈。但是,冷靜的時候,反而能夠處理更多議題。

剛來的時候,情緒很高,感覺就像是來急救。隨著會談持續進行,你的情緒一定會漸漸平靜。而這也是艾彼心理師想幫你達成的目標——協助你擁有,自己處理負面情緒的能力。

停止或持續會談的決定,在你的手中。但是不要讓自己,每次來都像是來急救。這樣久而久之,會有不良的效果:

1. 覺得會談沒有幫助,自己只要不會談就會打回原形。
2. 每次來都在處理表面的症狀或情緒,沒有真的談到痛點。

 

 

親愛的,如果你在一段諮商關係中,正在思考是否要持續會談,請你務必記得——不要永遠都像是來急救。

#寧願每天吃一點點營養品
#也不要生大病的時候打點滴

【艾彼|心理師的會心時刻】

艾彼專業經歷👇👇
夏凱納生活診所心理師、上海家之源家庭治療師、康橋雙語學校心理師、知名企業E.A.P. 專任心理師、女人迷專欄、愛長照專欄、Ettoday專欄、關鍵評論專欄

【我想預約艾彼時間…】

 

 

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •