艾彼心理師|化妝的女生為什麼不跟素顏人當朋友甚至搞排擠?

韓國女學生IG上面寫著,不和沒化妝的女生當朋友,把不化妝的女生批評一番。有女學生說,過往自己不化妝,無法理解為什麼不能和沒有化妝的女生當朋友,等到自己化妝時可以卻變得可以理解。

艾彼心理師看到這篇文章一邊搖頭嘆氣,女人何苦為難女人?一邊也開始動腦分析,為何會形成這樣的現象。

一般以為,選擇和怎麼樣的人成為朋友,是因為對方是怎樣的人。但根據社會心理學的研究,能夠凸顯「你是誰」,能讓你看見自己有哪些值得被喜歡的地方,才是你們能否成為朋友的關鍵!

艾彼心理師舉個例子,比如你自詡是除了會讀書,還需要製造校園轟動的女生。你的自我認同就會是「優等生+校園風雲人物」,會有意無意地尋求加入某些校園群體的機會。成績上你會努力擠進全校前N名,試圖和全校最有名的男生/女生成為男女朋友,進一步成為大家口中談論的人物。

如果你的自我認同是一個「文青+攝影者」,那你可能就會盡力地參加許多XX生活節的活動、在IG上打美美的卡、讀詩集等等,和朋友一起時的活動也會經常是漫步某某街頭、拍拍流浪貓狗、小花小草。

意思就是,你交的朋友絕對是一個可以凸顯你的自我認同,加強你自尊的朋友。

艾彼心理師認為,在韓國這種極度重視外表的國家,會打扮的女生心理認同至少是一個很努力晉升美女階級,或懂得上進的女生,和「不懂得打扮」、「不上進」在成為美女路上自甘墮落的女性,絕對不能混為一談,降低自己的格調!

何況,朋友之間友誼能夠維繫的重要觀念是,友誼是一個有付出有收穫的心理關係。和會打扮的朋友一起,可以互相交流化妝和穿著技巧。和不會打扮的朋友在一起,啊請問是要交流什麼?

這可以解釋,韓國女學生為何回過頭去排擠不打扮的同學。因為,她們內心的自我認同受到威脅,覺得自己一旦和不打扮的人處在一起,就凸顯不出她們在打扮上的優越和上進。這種心理好像很變態,為什麼女生要欺負女生?

但艾彼心理師實在認為,這種擇友標準總比一個正妹總是找不打扮又不在意外表的女生來當朋友,以便「襯托自己」正常的多吧?這種人利用朋友的差,凸顯自己的美的女生,不是更令人噁心?

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •