艾彼心理師|從社群貼文找話題很嚇人?問話決定你是高手或跟蹤狂

「剛認識Julie時,我們互相加了對方的Facebook和IG。前幾天,我們聊天的時候剛好聊到,我想起來FB上她有和家人到華山走走的照片,沒想到隔天她竟然封鎖我!」隔壁桌戴著帽子的男士,聊天聊得好激動,他很不理解,為什麼互相加FB就是要互相認識了,那位叫Julie的女生最後卻封鎖了他?

幾乎同一個時期,我Line上出現的訊息,是朋友Ryla(喔對,她是拉)。她對我說:「最近參加社團活動認識一個女生,本來覺得好好的,聊天聊著她卻冷不防對我說:『我看妳的FB文字有一種飄蕩感…..』這句話怎麼回想,都感覺有點毛……」

隔壁桌的男子,與我的朋友說的話,都與FB、IG上追蹤人有關。艾彼心想,「哇……心理學家榮格要是在我旁邊,他應該也會體會到這中間的共時性吧。」

到底剛認識一個人時,該不該在他的FB上爬文?透過IG認識他?

我認為這件事情,絕對可以!(啊都加了,不想被看就不要加啊!)只不過執行起來,務必要有技巧好嗎?請將這些資訊當作聊天的背景。

這些訊息蒐集到後,請當做聊天可採用的背景資訊。比如,看到有好感的新朋友曾經去過松山誠品,參加過某些藝文活動,可以找幾個類似性質的活動,試探性的問對方:「我看見星期六在某某獨立書店有一場講座,內容和藝術品鑑定有關,你有興趣嗎?」

不論對方是否有興趣,重點在於你已經丟出了話題,可以引發對方更多的回覆。他可能會說,喔,其實我是工作才去的,那些活動我沒有休閒感。也可能說,我真的蠻喜歡的,這場沒時間,我們找其他時間去好嗎?

雖然你留意了,也滑過了他的動態,做足了功課。但你實在不需要說出是在哪裡看到的,不需要清楚交代!

為什麼?

因為像這樣不經意提出,才會讓對方感覺沒有被監視的壓力,感覺可以輕鬆跟你發展朋友關係。卻也會讓你顯出一點點貼心,或是釋放出一些「我其實有留意你的動態」的感覺,但不到有侵略性!

將這些資訊當作可以聊天的話題,能夠吸引對方說更多,你也可以認識到不只是FB、IG上的那一面。

我曾經聽過另外一種問話方法,真是讓我驚嚇到倒退三舍。

開話題的某方熱情地說:「誒,你在FB上寫你去看棒球,我們找個週末一起去好嗎?」

對方回覆:「我其實沒有很愛棒球耶……」

開啟話題的某方自顧自的繼續說:「怎麼會?可我看你FB上跟XX朋友去不是玩的挺開心的嗎?

不要就這麼直直白白地說出「我在FB上看到….」這些字,修飾一點。也不要因為看了對方的FB或IG動態,就認為對方是一個怎樣怎樣的人!不然艾彼心理師擔心,這麼直率的你,會被別人認為是個跟蹤狂喔……!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •