艾彼心理師|如果愛上了治療師,會不會影響治療效果?

「如果我愛上了我的治療師,會不會影響治療效果?」
 
遇到這類問題,艾彼的回答,都是相同的,「建議回到治療中和你的心理師討論。」
 
是艾彼太過冷酷,故意不回答他的問題嗎?
 
當然不是,而是艾彼沒有立場代替他的治療師來回答這個問題。
 
什麼意思?
 
會談中,你與治療師的關係,就是一個特定、有承諾的關係。以感情來比喻,其實很像是兩個正在交往的人。個案來談時,是帶著情緒、想法、想處理的議題來到治療師面前。對自己誠實,對治療師也誠實的關係,才有辦法讓治療師運用專業去協助你。
 
假如今天,你因為覺得自己愛上了治療師,而無法在會談中與治療師討論自己內在存放的議題。必須在會談室外面、日常生活中,去找「另一位治療師」討論愛上治療師這件事,就像是你和戀人之間發生了一些特殊的狀況,不回去找戀人討論,反而與其他朋友討論一般。漸漸的,你們的問題不拿回本來的關係中處理,反而你企圖在其他地方得到解決。假如這個朋友,也很認真的聽你說,還給你建議,那其實與戀人間的關係,等於是已經出現了「第三者」的干擾因素了。
 
同樣的,可能因為你與「另一位心理師」談完了、有了一些疏通,所以你回去面對治療師的時候,覺得不需要再處理這個議題。也可能,你與「另一位心理師」談了,沒有疏通反而有更多困惑,所以當你回去面對治療師的時候,你在他面前有更多情緒反應。不論是疏通,或是更多情緒,都是干擾了你與治療師的關係。
 
所以被問到這問題的艾彼,完全沒有立場回答這個問題。
因為你與治療師的關係,無論是喜歡或是討厭,你都必須回到原本的治療關係中與治療師討論,才是留在關係中,無論好壞都要去走過。
 
而一個有能力的治療師,不是去回答你「到底愛不愛我」或「討厭不討厭我」的問題。
 
是在會談室裡,去成為被你「投射」的空白螢幕,去「承接」你的各種反應。
 
所以一個有能力的治療師,不是去回答「我喜歡或不喜歡你這個型」,而是用你的喜歡、愛作為工具在會談內繼續工作。
 
而我必須要說,許多時候,你愛上這個人,只是因為他的位置,他在這位置上散發的特質與表現。而不是你真的看見他,或認識他。
 
所以回到一開始的問題,「如果我愛上了我的治療師,會不會影響治療效果?」
 
這問題,請你帶回去與你的治療師討論,不要因為太尷尬、害怕所以逃出會談。
 
並且也以此為工具,去看看你自己到底是愛了什麼?
是愛了這段關係中,治療師給的滋養,所以你愛上那個提供滋養的他?是愛上這段關係中,你覺得你自己值得的感受?愛上了治療師給你的肯定?
同時,也去檢視你的心理師,是不是一個能夠承接住你情感投射,並且以此為工具和你一起工作的人。
而後你才能帶著清明的想法去決定,是不是要結束這段治療,改成和其他人會談?或是,你能夠分辨自己愛的只是某些投射,對治療師的正向情感不影響你持續地與他工作?
太多種可能了,但如果你企圖從別的治療師身上得到答案,就不會有機會看見。

【艾彼心理師|專業經歷】
夏凱納生活診所心理師、上海家之源家庭治療師、康橋雙語學校心理師、知名企業E.A.P. 專任心理師、女人迷專欄、愛長照專欄、Ettoday專欄、關鍵評論專欄

【艾彼五月工作坊:童話·母親·原型】
https://www.facebook.com/events/738159009710815/

【我想預約艾彼時間】
https://goo.gl/forms/NFaeW95RMMEreU4o1

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Shares
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •