艾彼心理師 | 厭世媽咪背後的無助孤獨 請檢視你婚姻是否出了問題

《厭世媽咪日記》的電影廣告不斷出現在捷運站,基於好奇,艾彼心理師也去跟風了一下。電影前半段,就和原先想的差不多。倒是後1/4的轉折,讓我措手不及的小驚艷了一下。

這部戲裡,有一個很明確的指向,直白點說可以說是「厭世媽咪是如何煉成的?」

會談時的經驗發現,一個厭世的母親,通常也是一個無助的妻子。

她們有一種強烈的感覺——只有我一個人在婚姻裡苦撐。老公雖然每天都回家,每天都陪孩子,仍然覺得自己很孤單,找不到能一起並肩作戰的隊友。

就我所學習的學派而言,幾乎所有的家庭困擾、孩子的問題,推到最後都是夫妻關係的問題。

「夫妻同心」即使不能完全認同對方的做法,但至少不要扯對方後腿,這件事情說起來很簡單,做起來卻非常困難。能在表面上合作的夫妻,是無法瞞過孩子眼睛的。

孩子一眼就能看穿,父母之間的不合。並且,站到父母其中一人的肩膀上去挑戰另一位。

許多孩子的問題,也都是從這裡產生,包括前陣子談論的繭居族議題。只是來談的家長,通常不會在第一時間就承認自己在教養上的困難與夫妻長期不睦有關。

來求助的通常是母親,她們通常會說:「其實先生和我的關係現在好多了,我們現在覺得困擾的是孩子的狀況,他不上學讓我們很困擾….」伸手求援的母親,希望將所有談話的焦點放在孩子的身上,認為「孩子是個問題」需要被解決。

但實際上並非如此,會談中逐漸就會提到夫妻之間對孩子教養問題,兩人的想法與行動不能夠合拍。一旦不能合拍,就沒有辦法繼續往下講,更不會有一個理性的空間可以討論。

而女性在婚姻關係種的反應,與男性大相徑庭。女性在婚姻中,經常會選擇「無論如何,我都要提醒你….」很容易讓自己變成另一半嘮叨母親的縮影。而男性,經常會以各式各樣的理由,把自己的頭埋入沙中,或把自己關在無形的殼裡,不要看不要聽,試圖以忍耐的方法希望妻子可以停止。

惡性循環就開始了,戰場可能更多延伸到孩子身上。

到底是誰讓媽咪變的厭世?

(l to r.) Mackenzie Davis as Tully and Charlize Theron as Marlo star in Jason Reitman’s TULLY, a Focus Features release.

以前言看下來,也許不少人會覺得,那艾彼心理師也是在責怪老公嘛!

我想無需要責怪誰,需要看見的,只是這個互動本身,夫妻兩人都一起作成了這個局面。男性以逃避的方法,讓老婆變得厭世,其實你只要學會方法回應老婆,她也可以還你自由。倒是要跟姐妹們說,明明妳婚前發誓過「我不要當他老母」,幹嘛還要不斷嘮叨老公?

婚姻,是兩人撐起來的關係,誰對誰錯,不重要。
重要的是,你們願不願意為彼此調整,「厭世婚姻」能不能結束。

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •