艾彼心理師 | 長期受失眠困擾?試過各種方式都沒用、搬家會更好…

Jason說:「我什麼方法都試過了,就是無法改善失眠,所以想嘗試一下以會談的方法,看能不能協助改善。」

其實Jason口中的任何方法,在我聽來,還是太誇大了一點。檢視他對抗失眠的過程,艾彼心理師的想法是,他什麼都做了但都只沾到了一點邊,卻沒執行得很徹底。

艾彼心理師覺得自己能提供的協助,其實就是當一個稱職的監督者。每次會談,和來談者討論可執行的方法、重新擬定執行的內容與方式,在他做不到的時候給與支持,如:運動、不提前躺床、堅持不在床上看電視滑手機….等等很像廢話,卻總是「知道但做不到」的助眠大小事。

因為艾彼心理師對專業頗有要求,先說點正經的,以免大家看完覺得黑人問號。

有失眠困擾的人,通常會有一個經驗,躺在自己的床上很難入睡,但旅遊出差睡陌生床的時候,反而很好入眠。他們經常會懷疑「會不會是飯店的床、枕頭品質較好?」回去把床大翻新,前一兩天都還能安穩入睡,後來卻又沮喪的失敗了。可見,問題是出在床上沒錯,卻不是出在「床的品質上」,而是出現在──你和床的關係是什麼?助眠最重要的,是重新建立你和床鋪的「單純連結」。

通常失眠的人,和床鋪的連結很複雜,比方說:習慣在床上躺著思考人生大道理、反省整天的言行作為、計畫明天要做的事……也可能上班族租屋因為空間狹小,看電視、吃飯、看書、回訊息都窩在床上解決。這種情況下,當然「床鋪—睡眠」之間的單純連結就被破壞了。

一旦單純連結被破壞,失眠就很容易發生,一旦失眠,就會讓你對「睡覺」、「床鋪」有很多情緒,像是害怕、擔心,最常見的自我內言會是「如果我睡不著,明天報告會不會胡言亂語?」、「如果睡不好,長期下來身體會不會壞掉?」當這個連結牢不可破時,失眠嚴重性就會一再加深。

失眠是一個很生理性質的困擾,當然要先從生理的調整做排除。當來談者的確都確實執行了,卻還是失眠,再來談其他心理、靈性因素的可能吧。

對,你沒看錯,靈性因素。

文末加碼送一個檸檬讀者愛的口味,艾彼心理師親身經歷。艾彼剛開始工作那年,搬到新竹居住。那間房子白天看來採光很充足,住屋旁的機能也都很方便。晚上入睡卻總是不能安穩的一覺到天亮,明明沒有做惡夢,卻會在半夜像是缺氧一般驚醒。在入睡的10分鐘以內,會驚醒3、4次,是非常困擾的一個情況。能做的檢查都做了,也遵照了指示調整床鋪與睡眠的連結。

做盡了一切事情,卻沒有比直接搬家來得有效。

決定搬家,是因為某次回到家中,房東媽媽請來的印尼女孩拿著手機拍到的照片,要我過去看,圖片上出現的是一個「墜樓」的畫面。我沒有看錯,就在我住的那間大樓二樓與一樓中間的平台。我問,「這是哪?」印尼女孩回答,「就是我們這棟外面,門口的平台。你回來之前,都清完了。」

我立刻告訴住在附近的姐妹。這位姐妹電話問管委會,才知道此事不只為真,那一個月來總共有5個人在附近的大樓選擇跳樓輕生。這起事件,當年還曾經在網路新聞上有一兩則報導,全屬實。

Well……艾彼心理師覺得自己失眠的狀況,在那一刻終於真相大白了……

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •