艾彼心理師|愛情的世界裡 沒有「他應該知道」這回事

如涵將背包甩在地上,我看得出她表情裡的不爽,她是會談中的老面孔了。

從學生時代的失戀,談到現在她已經出社會獨當一面,有一個能力相當且論及婚嫁的對象:「我覺得和他交往好累,總是要配合他的行程。難道我不能有一些自己的時間,做自己的規劃嗎?」

她接著道出自己推掉了和前同事的聚餐,只為了和男友家人一起晚餐。「我也很想去前同事聚餐啊!裡面有一個現在在香港當HR的前同事,我也想去update一下她的近況,順便留條線,以後說不有機會…..」

問她為什麼不告訴男友這件事,對她來說很重要,而是直接推掉聚餐和男友出去?

如涵的回答可妙了:「我們兩人共用行事曆,男友理應要看見我有這個行程啊!而且前幾天,我剛跟男友提到這個前同事….他應該聽得出來我很想去啊!」

真的嗎?是他應該聽的出來你很想去?還是,妳期待他知道你很想去?

如涵愣住了。

敏巡頹喪地說,「我覺得她這樣太霸道了,事情沒有討論她就直接決定…..」接下來敏巡才提到,女友拿兩人預存的結婚基金,花費在咖啡店的創業上。

「雖然說我們本來就打算要合作創業,但對我來說結婚基金就是結婚才能用….」隱忍著心裡沒有被尊重的怒氣,兩人繼續籌辦婚禮,卻在婚禮籌備過程中敏巡再也無法忍受女友的一言堂模式,兩人在家人的面前大吵了一架。

「到現在女友還是不知道我在氣什麼!這就讓我最生氣,她應該要比別人更清楚啊!」

沒有講,為什麼就預期對方會知道呢?

敏巡一時半晌也回答不出來。

感情裡,我們經常會弱化自己的能力,讓自己回到小嬰兒的狀態。不同的是,嬰兒用哭鬧的方法來要父母的回應,而我們以不說的方法要情人來猜心。但背後動機都是渴望被滋養,渴望能得到另一半全神貫注地對待。

「如果我說了,情人才去做,那情人就不是真的愛我。」

但也許所有人成長以後,都忘記了當嬰孩的經驗,有時候是有點挫折的。父母親無法100%猜對嬰孩的哭鬧代表什麼意義,只能手忙腳亂的提供協助。

以為尿布濕了,換尿布後還是一直哭…那可能就是餓了,泡了牛奶又不喝…半天以後,才發現寶寶脖子上被蟲子咬了腫了個大包…

想要滋養,卻又不想明說,你就是把自己擺在「無能的嬰兒狀態」啊!

Hey,親愛的。感情裡面沒有「他應該知道」這回事,所有的事情都是溝通的結果。你不願意說,對方就沒機會改變,你們的關係,也一直只能是這樣。你已經會說話了,重複經歷這種挫折,不是很不划算嗎?

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •