艾彼心理師|網紅父母打小孩惹眾怒 心理師:濫用「管教」二字想為自己脫罪

網紅父母上傳了幾則影片,第一則是爸爸拿吸塵器嚇小孩,孩子邊大叫媽媽邊四處逃跑。第二個影片,是哥哥安慰弟弟不要哭,拿著灰色條狀物說:「我拿這個打死爸爸!」

媽媽接著威脅「等一下爸爸揍你!」最後一則影片是爸爸拿著衣架打弟弟手心,弟弟大哭,哥哥眼神畏懼站在一旁。媽媽一邊說「再打,閉嘴閉嘴!」

夫妻後續把影片刪除,並PO文表示孩子不應該用嘴巴教,應該用行動展現,這樣的教法可以讓孩子不至於成為社會案件的始作俑者。

艾彼心理師從影片中沒有看到教育,只有看到虐待!

教育是為了培養人的一種社會活動。

白話來說,教育是為了預備孩子在進社會時能有良好適應。孩子最早接觸的社會是家庭、學校,然後職場與整個大社會。教育過程是循序漸進,需要視孩子的身心成熟度施予的一系列有目的、有計劃的素材。

教育的每一步都是為了讓孩子有更好的發展而做。

這對夫妻只是濫用了「管教」二字想要為自己脫罪!而我不買單。影片呈現的離教育兩字太遠,也根本不屬於管教範疇。

因為,我看不見孩子做錯了什麼。

夫妻故意惹哭小孩,再對被嚇哭的孩子施予懲罰,這不是虐待是什麼?這不是父母以自己為開心拿小孩取樂是什麼?

我只看見一對父母在身體與情緒上霸凌他們的孩子!而且是毫無道理的,以取樂為目的、以炫耀為目的的施予孩子身體虐待和情緒虐待!

更可笑的是,這對父母竟然在撤銷影片後,PO文表示這樣的舉動是為了讓小孩避免像鄭捷一樣。

抱歉,艾彼心理師正想說,鄭捷的無差別殺人,就和這對父母無道理的虐待小孩一樣。唯一的理由就是——我想這麼做!而且我可以對你這麼做!

在這種環境下被對待長大的孩子,只會學到「世界是沒有規則的,世界是沒有道理的,唯一的道理是我的拳頭比你硬!」

你看到那個安慰弟弟的哥哥了沒有,他說「我會拿這個打死爸爸!」

在被虐待中成長的孩子,也在被虐的經驗中學會,面對恐懼的方法,就是拿起武器為自己反抗。哭泣是沒有用的,是弱者的行為。

其他人不會因為你哭泣就停止對你的暴行、不合理的對待,所以你得武裝自己!用拳頭來武裝自己,用敵視他人的態度武裝自己!

當這世界對待我不合理的時候,我會以暴行反擊!失業了,就開卡車去衝撞總統府。失戀了,就把所愛的人分屍。

這孩子如果繼續在這樣的環境下成長,就離社民黨發言人苗博雅在臉書寫的「未來打父母錄影片PO網」不遠了!

天知道我多感謝,這兩個父母為了想紅把這種影片PO網。讓他的孩子有機會被社會局看見,有機會介入。有機會被社會輿論檢討,有機會學習新的行為。

我不知道還有多少父母沒有PO網,但以打孩子為樂?打孩子取樂的父母,是真的生病了!

如果你看到這篇文章,我希望你盡快停手,為了自己的未來停手。也請為自己打孩子取樂的情況,尋求專業援助,好嗎?

提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •