母愛創傷的成年孩童,母愛月光輝下不被理解的隱形人

孩子怨恨母親這件事,是很正常的。

 

孩子有權利可以生氣。

天下無不是的父母這句話,對一些人來說完全不適用!這些人是從來沒有從母親身上得到愛,和得到照顧的人,有些人可能還曾經受過母親的精神虐待或身體虐待。

有很長一段時間,我都認為母親節這個節日很奇妙。情人節的時候,單身狗會覺得被孤立,組成7474團自救。

 

在光輝母愛月之下的隱形人

 

雖然並非每個人都覺得過母親節很有意義或是值得慶祝,這群人卻總是活得很隱形。去死去死團已經行之有年,討厭情侶或口頭上討厭閃光,都是可以被理解的。

但討厭母親?不喜歡過母親節?卻不會有人掛在嘴邊說,為什麼?

首先,按照倫理觀點來看。家庭順位中,母親就是長輩,長輩就需要被尊敬。公然說母親教導自己的方式不對,等於是公然挑戰心裡面的「權威角色」。這會給人帶來巨大的威脅感,「母親」此時並不是只代表一個角色,而是所有權威角色的聚合體。

挑戰了母親,等於挑戰了一般人的家庭倫理觀。

第二,母親在孩子內心裡的意義是,提供保護、提供安慰、提供照顧的人。

年幼時期,無論母親再怎麼錯待你,你都會逆來順受。這是一種活下來的必要手段!只有得到照顧,才能夠讓手無縛雞之力的孩子活下來。

即使年長了,突然之間意識到自己的母親和其他人的母親「很不同」,原來別人的母親不會這樣羞辱他們,不會逼自己的孩子入火坑…..

要年長的孩子,去說自己母親的不是,仍舊一件極度困難的事。

這挑戰到一個人的生存價值,挑起一個人能否繼續活下去的危機感。

第三,這件事說出來很難被理解!

總會有很多人前仆後繼地要告訴你,「你的媽媽沒做錯事」、「他只是很愛你而已」、「他只是用錯方法了」。難以被理解,會讓沒有得到過母愛的人產生更多困惑。

他困惑,因為他就是沒感受過母親的愛啊!這些話對他來說都太遙遠了,起不了作用。

艾彼給你的提醒

一、當你在這個節日感受到失落時,請你不要急著撻伐自己。

對沒有感受過母愛的你來說,會有失落感是正常的。這世界上,已經很多人說批評母親是錯的,我希望你能對自己寬容。

二、心裡感到對母親生氣是可以的,但不代表你需要對她發作。

如果你的母親真的沒有好好對待過你,這樣的你如果連「在心裡感覺到」生氣的權利都沒有,就太過內化了外在不了解你的聲音,壓抑了自己內在感受。

對自我療癒一點都沒有幫助。在心裡感覺生氣,okay,找人去探討你內心的生氣也很okay,但不是對母親發作!

你媽可能根本不懂你在氣什麼,很大可能還會覺得「老娘把你養大就對你不錯了!」做出讓你更無法預料的情緒化舉動,讓你更加受傷。

三、需要被療癒,畫出心理界限。

你覺得生氣難過,因為你沒有被療癒。

站在孩子的身份上說話,就看不到一個平等的人。傷害感覺到的記憶一直沒有辦法弭平,就會讓我們一直抓著過去不肯放。

離自己的情緒近一點,嘗試同理自己。

但抽離出一點距離重新看待傷害過你的母親。才有辦法離傷害自己的人遠一點,畫出健康的心理界限。

 

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •