_____的時候,只好使用奇蹟問句了!

「如果明天就要死了,你覺得你現在會做什麼?」

喔,不。這樣問時間太短了!不過我的確是想問你,「如果你只剩半年的時間,你想怎麼過?」

這樣好像太刺激了,半年的時間,一般人聽到應該也只會想要快樂過生活吧?不要虧欠自己的好好活著。畢竟也只剩下半年了,不如就隨心所欲一點,不用太過努力了?

那我再換個方式問你,「如果你今天買彩卷中了十億,你會想做什麼?」

這個感覺,比較像是,你有餘裕可以做點事情,而且不是在一種被時間逼迫的情況之下。

這個思維,其實就跟仙女棒問句、水晶球問句是一樣的。同樣意思的問題還有,「如果你明天一覺醒來,你的問題就不存在了,你會怎麼樣?」或是「如果我有一個仙女棒,能把你的煩惱變不見,你會怎麼樣?」

這種思維模式,就是把你的處境提高。讓你今天做的決定,可以不用受到你目前所處環境的限制,所以可以想做什麼就做什麼。是一種把自己提高一點點,用上帝視角俯視觀察自己情況的一種覺察角度。

同一個問題問我的話,我應該會這樣回答,

  1. 先做好理財規劃,確定日後都沒有後顧之憂。
  2. 帶全家人到歐洲玩一趟,回來台灣。
  3. 繼續沒有後顧之憂的演講、寫作和學習。

從這裡開始,換你寫下你的,所有在沒有後顧之憂的狀態之下你想做的事。就是你今天不用上班了,你不用打卡了,不用管別人會講什麼了,不用煩惱錢怎麼來了的時候你會怎麼做決策?

不知道你感覺怎麼樣,但我感覺是從這個角度思考完,我覺得開闊很多。

因為我知道,至少2/3都是我已經在做了的事。理財,前陣子才剛和大家分享到的主題,這幾年開始會關注一些自己如何把手上的資源做靈活運用和配置的思考。也離開了正職工作,開始做自己想做的事(剛開始時真心覺得沒有浪費時間,生命也沒有白活,終於不用再替別人工作了,這種鬆口氣的感覺)。

從這個角度思考完,很多事情突然就鬆動了。

因為如果你發現自己列出來的清單上,好多事情都還不是自己真心想做的,那就修正方向,讓自己往想要的地方靠近。很多事情,推到最後也不是需要那麼多錢和時間才能夠完成的。

而如果你像我一樣,發現很多事情列出來的同時,你也發現自己本來就已經在做、也已經可以做的,那基本上就和你有多少錢、時間無關了。

焦慮基本上是非理性的。非常非理性的,它會讓你忘記本來就可以做到的事。然後你會開始覺得,就是因為沒有錢、沒有時間,所以做不到。但是,這就是焦慮的本質,焦慮的本質,就是讓你向外投射並責怪許多事。

奇蹟問句,就是讓你不再找藉口,繼續往前進的做法。

你可以問問自己,如果中了十億,你想做什麼?

也許,你會對自己的處境,有不同理解與看法喔!

 

🙋🏻‍♀️艾彼11月讀書會連結 https://bit.ly/32VEa6e

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •