艾彼|職場上習慣「靠自己」,成功即使一步之遙也到不了!

艾彼_他人的力量

(人名都經過匿名處理,如有雷同純屬巧合。)

這篇我想要談談「請求幫助」的重要。

人會基於種種理由,不願意請求協助。簡單來講,可以區分成幾種原因:

  1. 認為「自己」比「解決問題」重要的人,會拉不下臉請求幫助。
  2. 認為「自己的問題不重要」的人,會把自己放在一個非常微小的位置,怕打擾人的時間。
  3. 感覺思緒一團混亂,不知從何開始,也會不願意請求幫助。

人,並非孤島。無論你今天是全職上班族身份、斜槓青年或是創業者,你一定會有需要「請求幫忙」的時候。

昨天我在行政院台中新創基地分享的時候,我特別在現場調查了一下會主動尋求幫助的聽眾有多少?調查結果如同《他人的力量》書裡作者寫的,

有80%的創業者與高階經理人,不認為自己的現有人際圈裡有一個可以支持自己,讓自己放心前進的地方。

有80%的創業者與高階經理人,不認為有一群人是不問任何事情,只願意支持自己前進的。

有80%的創業者與高階經理人,在過去一年內曾有身心失調嚴重到需要住院的情況。

我想,要是有人知道一直不求助,竟然會到身心嚴重失調到需要送醫住院的情況,應該大家都會非常樂意從現在開始培養信任、支持的人際圈,而不是一直讓自己在孤獨中直到生病。

·

人是很習慣「靠自己」的生物。可能從小接收到太多,「靠人人倒,靠山山倒」的言論,所以我們都在潛意識裡做了最壞的打算吧。

但,你知道靠人的力量,可能多大嗎?

在美國,海軍海報特戰隊員的訓練相當艱辛,不只要在低溫之下忍受將近失溫的狀態,也需要在缺乏睡眠的情況之下長途游泳,只有1/3的學員可以勝出。根據《他人的力量》作者所述,在接受訓練和考驗的學員身心俱疲到快要放棄的狀態之下,能不能夠超越體能極限的關鍵在於「前方是否有夥伴在為你加油」。

也有許多人,在犯了錯之後,很容易會先檢討自己,或是用「做更多」的方法想為現狀做出更多的彌補。比如,書上舉了一個例子,是一個有名望的外科醫師深陷外遇風波中,導致他的婚姻亮起紅燈,也必須為此在醫院內付出代價。此時,他去找了亨利·克勞德訴說了他全盤的計畫,他告訴作者「每晚我要努力陪伴侶散步、共同晚餐,也要去婚姻諮商學習滿足她的需求」,所有的事情都是要求「自己做更多」、「改變更多」,卻沒有將自己的需求放在這之中。如果一個改善外遇的計畫的成敗,都是繫在付出上,那終究會是失敗的。

因為當事人的需求,並沒有一個更好的面對方法。他只是將自己內在渴望連結、渴望被懂得的需要暫時隱藏。當事人尚不知道如何引進力量去滿足自己的需要,或是安慰自己的失落,所以只好用他最熟悉、最原始的方式就是「性」,而最終這件事情還會再犯。

他要如何好起來,並不是他要如何「做得更多」,而是他要學習讓別人進到他的生命裡頭來幫助他。不要當一個「閉門造車,自學成師」的人。

·

最近,因為自己的計劃受阻,一直在想怎麼解決這個難點的我,嘗試著將自己事業上的難點與前輩、朋友分享。對我來說,求助不難。但是我不認為在我求助了以後,對方就一定會幫我,因為別人沒有義務一定要幫(職場現實,請先認清這點)。

但這陣子,當我把自己的想法和朋友、前輩分享時,卻有一個神奇的收穫。他們覺得,我其實已經想得很完整了,就差那麼臨門一腳,就可以得到一張入場卷。反而會很樂意拉我一把,把他們知道的跟我分享。

世界上真的有群人,會願意幫助你,理由很簡單,因為他有意願,而且他做得到!

所以,閉門造車,只在某個階段有用。不管再怎麼完整的計劃,當你真的動手執行時,終究會遇到困難,遇到困難時,你能不能和對的人分享你的難點,你覺得困住的原因是什麼?也試著給這些人一步距離的信任(反正你困住了實際上也走不到哪去),看看他們給你的反應是什麼?

我試著做了,與人連結的效果總是非常讓我驚訝。

·

「許多人就因為他人的相信,而能走得比自己以為的更遠。」

我在書上看到這句話,立刻拍下來給最近與我聯繫頻繁的女性創業家Zoe。 近來,各種事項卡關,事情並不完全操之在己。

我的生涯做過很多瘋狂事,Zoe一定可以算是其中一件。首次聯繫上Zoe是一個週五下午,她花了一整個下午和我聊我想做的事,本來覺得非常困局的情況,突然出現了一些轉圜。努力很重要,如果我沒有想過那麼一大圈,對方不會願意花時間幫我。

他會願意,就是看見你努力了,只差一步之遙的距離就能到達目標。生涯只有努力,根本不夠,在生涯中,如果有一個走在前面的人領頭,或一群可以一起走的人,也一樣重要。

艾彼書房讀書會11/1即將分享《他人的力量》,點入留言報名!!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •