艾彼|職場上那些殺不死你的 使你更堅強

魚缸生存戰 V.S. 職場生存戰

我家的客廳,養了一缸魚,近來因為藻類叢生,必須買大量的黑殼蝦才能抑制。老闆一撈黑殼蝦,就順道多撈了幾隻孔雀魚給我,每次買蝦都送魚,默默的缸裡也有了20幾隻。

其中一隻魚外表長得特別不同,他沒有孔雀魚的長尾巴,身上一側有「 | 」的斑紋,另一側有「||」的斑紋。剛來的時候這隻魚不僅小,還拖著一個破了將近1/2的尾巴。其他大魚雖不至於攻擊牠,但也總是追在牠後面跑想逗弄牠。

牠用只剩一半的尾巴奮力游著,躲在任何可以藏身之處。逃亡秀每天都會出現好幾次,餵食的時候牠也總是落人後,吃不到什麼飼料。這隻魚弱小到我懷疑牠應該無法活過一週,如果不是被攻擊,我想牠應該也會自己搶不到食物吃而陣亡。

這隻小魚在魚缸裡面的挫折,可能來自先天體質不良造成的破尾,與後天失調造成的無法順利覓食。而就我的觀察,職場上的挫折也有這兩種

  1. 先天體質不良的挫折:
    沒有好的家庭背景、求學環境、較優的同儕影響,這些都會影響當事人對未來的眼光與對自己期待。
  2. 後天失調的挫折:
    決策失誤造成的損失、從競爭中退敗下來,或是,遇人不淑導致合作關係不能夠順暢、工作進程無法推進等等,都屬於後天失調的挫折。

從挫折中復原的能力=復原力=逆商

沒想到牠活過了第一週,我仔細觀察牠的尾巴,發現破掉的尾巴,已經長出來了。從破了1/2,變成1/3,到現在已經完全復原不用躲藏的在缸裡游來游去。

從挫折中復原的能力,稱作復原力resilience,也稱作逆商 Adversity Quotient。

復原力的英文resilience,原意就是彈性。你可以想像一條橡皮筋被拉扯的時候,因為具有彈性所以能夠恢復到本來的樣子,這就是復原力最原初的意思。但這裡有個前提,橡皮筋的受力,不能夠超過所能承受的,不然就會變形或是直接斷掉。給人的啟示又是什麼呢?

 

一個人所承受的挫折,要剛剛好!剛好能夠打擊到他,足以讓他重新修正;又不能夠將他摧毀,從此一蹶不振。

對,這就是「復原力」或是「逆商」的前提。


復原力要如何鍛鍊呢?

如果只知道復原力是什麼,卻不知道復原力應該如何鍛鍊,那麼這篇就白寫也白看了。

你可以把復原力想像成一個肌肉組織,當你能善用某個肌肉群,這個肌肉就能好好發揮作用幫你完成可以做到的動作。所以復原力,也應當練習,把它變成一種思維的習慣。我自己整理與分類的步驟如下,

  1. 挫折的當下,先找連結

    受挫的時候,人通常會把自己先關起來。這沒有說是不對,但更好的做法,卻不是隔離自己,而是向外尋求連結。此時的連結,最好能突破你本來的生活圈,找一個生活圈之外的人來做請益。這個人,可以是同領域的專家、別的部門表現好的同儕,甚或是心理專業工作者。
    

  2. 從事件之中找到意義感 

    挫折中最難受的事情,其實是找不到意義感。比如,已經盡心盡力了,還幫對方設想,最後卻沒能讓自己想做的事情發生。或是,做了所有能做的,最後的結果仍然不如預期,甚至被上司責怪。挫折當下,你可能會想「那我為什麼要做?」或是「為何我要經歷這些?」找不到意義感的人,多半過度把焦點放在結果,而非過程。過程讓你學習到了什麼,能否微調讓你做好下次往前進的準備,最簡單的「意義」就是「你學習到了什麼」。 

  3. 建立自己的核心信仰,或找一個學習模範

    承上,受挫肯定是某部分的自我價值被動搖,影響了信念。此時,有沒有一個你堅定信仰的模範,作為你心裡可以模仿的對象呢?模範,最好是遠一點的,你所崇敬的人。理由很簡單,因為太近了,只會看到缺陷。比如可以問自己,這時候已故的Steve Jobs會怎麼做?Oprah會怎麼做?達賴喇嘛會怎麼做?耶穌會怎麼做?
  4. 專注於當下能做的 

    專注於當下能做的,就不會一直回頭看過去,或是悔恨過去做了什麼/沒做什麼。當然,職場上的表現永遠都有可以修正、微調的空間,但並不是要你一直緊咬著自己的錯誤不放。好好檢討了,就放自己一馬,以免落入反芻式的思維,讓自己太過在意過去的錯誤而無法繼續朝著想要的目標前進。尼采早說了「那些殺不死我的,讓我更堅強。」而他也說了,「如果你想走到高處,就要使用自己的兩條腿!不要讓別人把你抬到高處;不要坐在別人的背上和頭上。」一個動不動就腿瘸了,走不動、不想走的人,恐怕是上不去的。

這些復原力的鍛鍊,分享給你,還好我們的神經可塑性是可以信賴的。只要跌到了,給自己呼呼一下。不斷爬起來,繼續向前走,你的逆境商數(AQ)就能越來越強大。

何況,沒有真正的失敗,所有的失敗都只是暫時的,只是過程。

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •