艾彼|顧自己,是職場常識!

上午在廣播的分享裡,我和聽眾談了一下關於職場人際這件事,剛好有雜誌邀稿,我就順便做一下民調。其實職場上,認為能力、實力大過一切的人並不在少數,反而是在意職場人際的人比較少。「職場不是交朋友的地方」、「公司聘人來不是為了要交朋友的」像這樣的說法,一直在直播間裡出現。不過仍就有聽眾寫訊息說「遇到不溝通的人真的很傻眼」、「怎麼講都講不聽,覺得心累」。

 

雖然只是小眾抽樣調查,但從上面的回應,你也可以知道幾個職場現實:

 

  1. 實力取勝,有實力、業績好的人基本上連老闆都不怕。
    (說真的,老闆還怕他跳槽咧!)
  2. 職場上溝通時,人比較在意的是對方是不是聽到了自己說的,而且照著做。
    (而不是關心對方講的是什麼,與他為何這樣說。)

這件事情,我個人覺得蠻有意思的。大部分公司組織找我去講座的內容,都是找我去講如何加強公司內部員工的溝通,或是提升公司內部的溝通力。但從上面看來,老練的職場人多半只在意自己的工作進程有沒有辦法如期完成,因為這關乎到自己能不能有好的工作表現,是不是可以把老闆甩遠一點。

所以,


顧自己,是職場常識!

 

職場首要是生存,無論你是上班族、斜槓或是創業者都該是如此。前陣子看見一位在創業的朋友分享自己的想法,她說「凡事為別人想,結果事情沒有推進,公司活不下去,最後要怪誰?凡事先思考自己公司的利益,合作方的利益是他的責任,他自己要去想。」

最近進行的計畫裡,堪稱我此計畫導師的Zoe也這樣對我說:「妳先不要想到底要幫我什麼,我比較期待看到妳可以因為這樣為自己做到多少!」以往,我經常覺得合作一定要有雙贏或多贏,所以不只想自己,也總是會想對方。想對方部門人力吃緊、想對方部門資源不足……想我怎麼幫他們解決這些問題。朋友和創業導師分享的這句話,反而有點打醒我。

職場也是這樣,要先保住自己的利益,無論是今年的績效或是最基本的工作權。成熟的工作者,不會用這是一個「自私」的態度去評價。成熟的工作者,會清楚知道這只是做好份內工作對自身工作的「基本尊重」罷了。

想來想去,彼此等來等去,互相詢問關切,最終覺得還不如大刀闊斧地按照自己的步調去做輕鬆一些。

過去我在不同平台都寫過職場同理心的文章,邀稿者不外乎是說職場人多半抱怨職場是一個沒有溫暖、同理心的地方,如果有同理心做起事來不是彼此都舒服嗎?

其實,職場年歲走到今日,我得說,邀稿者講的話可能只對出社會1-2年的新鮮人有用。對於職場經驗5年以上的工作者,可能對下面這句話,還更認同一些,

 

職場不是給你溫暖的地方,要溫暖回家蓋棉被比較快。

 

上面提到的,大家可以先觀察身邊的資深工作者是不是都有類似的現象。先了解職場人普遍有這種心態太背後的原理,只是為了保住馬斯洛需求理論中最低層次的基本需求「生理需求」、「安全需求」,你就不會有太高的期待,覺得「為什麼大家都沒有同理心?為什麼大家不能好好當朋友?」

社交需求和尊重需求遠遠落在生理和安全之上,基本需求滿足才可能往上想要滿足其他需求。老鳥都知道這個道理「好好做事,趴著才不會中彈。」新鮮人,不要喝了太多雞湯覺得虛胖,回到職場上才發現自己還一個不能戰的。

而關於民調出的第二點,下回再與大家做解析。

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •