艾彼|《我和我的冠軍女兒》導演新作《萬萬沒想到》 心理師:我有重話要對家長說!

《我和我的冠軍女兒》導演涅提帝瓦里(Nitesh Tiwari)最近的新片《萬萬沒想到》今天已經完食。讓艾彼先簡要的向你敘述此電影的故事,男主角阿尼的兒子身處在升學壓力爆棚的印度社會下,非常擔心大考沒有考好就會被貼上魯蛇標籤。男主角為了協助兒子找回信心,邀來了大學時代的好友希望能幫助孩子度過難關。

這部電影乍看之下,我會覺得氣氛很像印度版的《那些年,我們一起追的女孩》笑鬧意味很濃,前2/3還看不太到導演明確想表達的意思是什麼。但隨著劇情一層層推展,男主角阿尼娓娓道來自己的故事,後面的劇情卻會讓你對導演想傳遞的理念印象深刻。

一般青春成長電影使用的都是青少年叛逆視角,但這部電影導演選擇使用的卻是父親視角,這個視角清新、少見、理性且不灑狗血,反而能夠輕易引起為人父母者的共鳴。推薦曾經在升學體制下受到擠壓、正在追尋人生方向意義的朋友進場觀影,更推薦孩子們帶著父母親進影院,讓父母反思比起升學和分數更重要的是什麼?

為了保障還沒有看電影的朋友的權益,下面艾彼的分享會在沒有劇透的情況下進行,請放心閱覽。

金句一、「當家人需要我們的時候,工作就該讓位!」

印度電影喜歡刻畫家庭關係,但這部片把家人的範圍延伸到「朋友」。當需要的時候,你能夠找到一群人可以支持你度過難關嗎?這群人會願意放下自己的事,願意聽聽你的需要嗎?

重點是你周圍是怎麼樣的人,是不是一群能夠相互支持一起前進的朋友?這群朋友是不是督促你立下一個有些挑戰又不會太困難的目標?事後回想,這群朋友是否是一群能讓你「變得更好」的人?

男主角阿尼回憶大學時代一群人一同贏得比賽的情境,互相賭上心裡的最愛,這個過程無意間讓他們達成了目標,也讓他們戒掉了某些「癮頭」成為更好的人。

金句二、「我們只告訴孩子成功之後的故事,卻沒有告訴他們失敗後應該如何面對。」

當家長的,無不希望自己在孩子心中如同神一般的完美,最好永遠不要讓這個形象破滅,才有能夠指揮、指導孩子的權力。但電影中,當男主角阿尼願意與孩子分享自己的失敗經驗時,孩子彷彿突然間獲得了力量。以心理師觀影的視角來說,孩子永遠都有一個動力是要超越他們的父母親,孩子也透過超越父母的過程獲得自我認同與信心。

所以在孩子面前顯得太過完美毫無破綻,只會加深孩子的挫折感。電影中,阿尼適度地與孩子分享自己的失敗,並且讓他看到——即使曾經失敗了,今天我們仍舊可以是你眼中的人生勝利組。那麼,一時的失敗又算什麼呢?不過只是幫助你更加成熟,更熱烈的為自己活過一次罷了。

金句三、「太強調成功的結果,就是我們忘了怎麼好好過生活。」

成功,只不過不斷的累積、適時地做對了一些事情引發的結果。當然,自己可以掌握成功的幾個百分比,可是沒有人應該太過放大自己在成功中扮演的重要性。成功很多時候也和運氣有關,比方是不是適時有人可以給你引導,幫助你調整方向?是不是剛好發生了一些事件,讓你的生理心理受到影響,無法發揮100%的實力?

不要忘記,結果並非全部,結果也只是暫時的。跌倒了爬起來,即使有人笑也不怎樣,繼續走他們就會怕你。走,就是過生活,不要惦記一時的失敗以為那就是你擺脫不了的烙印。

老實說,在這個大家都忙到自顧不暇的時日裡,你幾時跌倒了,根本沒人記得。

所以,被國考壓力、升學壓力壓得透不過氣的你,好好喘口氣,請在這部電影裡找到你人生的一席之地。而我以一個心理師的角色,特別要對為了孩子未來焦慮的家長說一句話「你想要的是一個為了升學、分數頭破血流的孩子,還是那個可以陪你吃早餐、看電影聊屁話的小孩?」

最後,我還是要偷偷置入我對父親的愛。(身為作者的任性,哈。)

我的父親,是一個從來都不限制我的父親。在所有的選擇裡,他總是默默承擔眾人的壓力,讓我選擇一個我愛的職業。父親的肩膀很厚,我想那是因為他扛下了這些社會輿論,對於到底女兒應該賺多少,應該國考進進入體制的言論,為我抵擋在前,才能讓我有今天這樣的發揮。

而這些,永遠都是我對父親的記憶,是我最感謝父親之處。

親愛的父母,如果你有一個責任,就是承擔起這些焦慮,承擔起這些孩子該如何的輿論,讓你的孩子知道他的人生可以為自己做選擇,無需活在輿論壓力下追求那些別人口中的成功定義,因為「人生沒有所謂的失敗,只有還在路上的成功。」

這個成功,不是父母的版本,不是大眾的版本,是孩子自己的版本!

 

 

【延伸閱讀】《我和我的冠軍女兒》:印度,告別父權的長路

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •