艾彼|累死你的不是職場上遇到的事,而是你遇到的那些人?

人的一天至少有1/3在工作中度過,而根據阿德勒所述,人的問題有一半以上來自人際關係。所以,職場人際自然佔有影響一個人心情很重要的比例。職場人際應該如何經營,根據艾彼的實務觀察下面與您分享幾個要點。

要點一,如果自己會,就不要麻煩別人。

這句話聽起來不是很像廢話嗎?但這也是真實,很多人建立人際關係的方法是請求幫忙。比如說,像我那個年代的笑話裡,很多女生都會請喜歡的男生來幫忙修電腦,製造機會建立關係。所以不要笑,真的有人雖然自己念電子系很懂3C,卻老是要裝成不懂的樣子請求幫忙。

職場上有一句話這樣說「職場無難事,只怕有『新人』。」

這件事情,職場新人最容易不小心犯錯,因為新人進入到新環境,迫不及待想和大家產生連結,很害怕自己會被孤立或是被冷落。這種狀態之下,新人會讓自己用問問題的方式去和別人建立關係。新人想透過問問題、請求幫忙建立關係,在一到三個月內是可以被理解的。但蜜月期會度過,新人的特權可能也隨之過期。

這時候,如果還是持續不段用麻煩別人的方法去建立關係、友誼,很容易就被當成職場小白。因為大家也都背負著一定的工作份量在身上,很難把你一個人當成是焦點。所以,如果太多的請求支援,反而會讓人感覺你能力不足以升任本份工作。

要點二,如果自己不會,就寧可開口拜託。

和上面第一個要點相反,有些人寧可逞強也不願意開口拜託,常常一個人悶著頭直到出了大包才不得不去請教相關人士。職場上,也很忌諱不懂裝懂,用自己的方法解決困難卻沒考量到公司或部門的利益、立場,也都會很讓上司、同事抓狂。既然是公司,就不是一個人說了算,假如你真的不會,即使你內心覺得再怎麼丟臉,或是可能挨罵,也都一定要開口詢問得到上位者、資深工作者的允准,才能去執行問題解決。

不然你做了半天,最後才發現,自己原來一直都用錯的方式在解決問題,不僅幫不上忙,在專業上施不上力,還可能給別人添麻煩,要別人去幫你收爛攤子。這樣的人,工作人際關係也不會太好喔!

要點三,經營自己的同時,也拉別人一把。

職場上面,工作者汲汲營營把焦點放在自己的身上,努力讓自己的能力可以提升,做人處事可以更加到位的結果,很容易變成自己好就是王道的想法。職場雖然是現實的,卻也不需要那麼自私,經營自己的同時,也幫其他還在摸索的人一把,這些還在摸索的人多半是抓不到做事情的要領,急需要被人點破,如果你在往前走的同時可以幫這些人點破他們的困難,多半會吸引到他們加入支持你的行列。

職場上,你也需要支持者,因為支持者可以讓你的事情更容易推展,甚至未來某天在你有升遷機會的時候,你職場上面的呼聲,也能夠為你帶來升遷進階的可能。

要點四,面對八卦和留言時,請好好澄清,不然就當作沒事。

當面對到討厭的職場八卦和留言攻擊,請務必好好澄清,澄清最好的方法其實是透過公開闢謠,比如,有謠言謠傳你和辦公室的A不合,這個謠言雖然你不知道是從誰那裡發生的,但如果這是不實的指控,而且A也不是你排斥相處的人,就請盡可能的製造出闢謠的情境。像是,當A自願要擔負某一項專案負責人,假如你有興趣,也可以採取跟進支持的態度。透過更密切的合作,和主動爭取共識的機會,讓謠言不攻自破。

如果你不想公開闢謠,或是做到這樣的地步,那就請你把八卦當作沒事吧!因為成熟的工作者,並不會因為聽信了別人的八卦,就真的把你認定為那樣的人。他仍舊會按照跟你相處時的感覺去評估,你是不是值得託付重任?是不是好合作?是否具工作能力?

要點五,記得照顧自己的身心,疲憊的身心不會擁有好人緣。

職場工作者多半放太多力氣在對事情上,而忘記了自己的身心也需要被好好照顧。身心疲憊最大的影響,就是你的專注力與你的自我控制能力。專注力會影響到你能不能在職場上使用專注聆聽的技巧,讓對方覺得很被你放在心上。也會影響到,你接收到他人訊息時的判斷能力,有沒有辦法記住一些細節,對於工作細節上面的是不是也能夠仔細執行。疲憊的時候,不但無法專注傾聽,也會影響到對於細節的判斷。

接下來,疲憊的時候,也比較容易失去耐性,也就是前面說到的自我控制能力。讓你比較容易陷入厭煩的情緒之中,表現在外,自然會讓人摸不著頭緒,還以為你的不開心是針對對方的,這樣,職場人際關係自然也不會好囉。

有人說,累死你的不是工作,而是工作中遇到的人。可能不只是如此,把自己變成對的人讓別人加入你,也許會比想辦法把別人扭轉對的人更有效果喔!

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •