艾彼|個人工作者什麼時候可以休息?保持「一人公司」心態,你可以賺夠就好

近來,艾彼正在看「一人公司」這本書。這本書,強調的不是公司人數有多少,而是一種心態的保持,心態上永遠要「質疑成長」。這是否和你過去思考的方式很不相同?

因為質疑成長,所以不會讓慾望過度擴張。不會因為讓自己的公司為了得到資金,做出提升開支的事,例如:聘請更多人。書強調,過去的思維裡,創業者經常會強調「更大=更好」。要更好,就必須要成長。必須要是盈利提升,或是公司規模的提升。

但喜歡「更大=更好」的思維和公司實際上是否存在無關,即使是個人工作者,也很容易落入這樣的迷思。有時甚至是更容易掉進「更多、更大=更好」的陷阱。這樣的結果會讓個人工作者不斷的想提升營收的上限。

接更多案子,拓展更多業務,把事情發包出去給其他人做為了自己能做更多。但一人公司的思維,不該和傳統大企業一樣。應該隨時去思考,「這個擴張是必要的嗎?」非必要就不隨意擴張。

 

這有點像維持本心,維持初心。所以個人工作者,首要要釐清自己的目標。

 

到底這件事情是不是你喜歡的?有沒有辦法幫助你達成目標?而目標,應該訂得越簡單越好。不要想在一件事情之內,達到好幾個目標。這本書看完之後,有太多心得想和大家分享。

對我來說,2019年很像是調整節奏的一年。年初時,我說今年想走慢一點。年底的現在回頭檢視整個狀態,我覺得今年的「慢」很值得。過去幾個月,我不小心落入了「更大=更好」的陷阱之中。覺得要持續的有發展和前進,就應該要把規模擴大,把事情外包給其他單位,但沒想到,這些外包的事情其實就是我最核心的工作價值。

大家認得我,是因為認得我的文字,我的文風,我的個性。我的生活與我在做的事情與理念。過去我寫很多和職場有關的文章,寫很多和女性有關的議題。

我的生涯看起來相當豐富多彩,除了發文以外,還有很多講座等邀約。但這也讓許多朋友反應,我在做的事情太多線太複雜,形象變得不夠清楚,大家不夠認識我這個人。

保持質疑成長的心態,會讓個人工作者更願意休息或放假。因為個人工作者職場的困境,大多相同。一開始個人工作者或一人公司不確定自己能夠做什麼,所以會很大量的去做嘗試。但嘗試到一定的時間後,勢必需要停下來,做些收斂的。把想做的事情更聚焦,然後一直反覆做相同的事。

這之中,需要有所取捨。這個取捨的標準,不單單只是個人工作者的心力和體力。還包括個人工作者的核心信念。

 

你為什麼要做?

 

問為什麼,會有效的幫你剔除不應該佔用你行程表的瑣事。也會幫助你清楚接下來重點發展的事項。一個專案,至少要進行1-3年,而規劃必須落地,要讓規劃細節到能夠執行,而非只是停留在一個想法之上。

個人工作者必須要學習一人公司「質疑成長的精神」。讓自己盡量保持單純、簡單,非必要的時候不擴張,確保自己沒有投注額外資源。永遠考慮用「最小的成本」去投入,讓執行的事項可以順利實現。

也要記得必須為自己的獲益設定上限,而非只有設定下限。

只要達到上限,就可以輕鬆的放假,輕鬆地與家人相處,與享受人生。

個人工作者,不該追求讓自己容易被複製,或是無限制地擴大規模和收入。反而應該極力追求個人的獨特個性。這也是你為什麼會獲得支持的原因。

以上給所有個人工作者參考,如果你正好也在閱讀,或是遇到個人工作上的瓶頸,歡迎來訊/來信給艾彼,我們多多討論。

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •