fbpx

職場心理師|DISC四種人格,職場表現大解析!

DISC_解釋艾彼

經過上一篇測驗之後,你應該已經知道自己的測驗結果是屬於哪個類型了?(還沒做過測驗的,可以回到這篇文章做一次簡要版測驗 https://wp.me/p9M9lI-Qn)

接著,跟著艾彼一起看看自己的類型概要分析。首先,我們一起看看下表,以兩個象限區分,上半部是外向、活動度高,下半部是內向、活動度低,右半部是人際型,左半部是任務型。

DISC_艾彼
上面是讓你了解個大概,我們往下一一拆分DISC四種人格類型。

D型人,代表人物郭台銘、賈伯斯。

D型人行動力很強,因為你們的目標性很強,所以不喜歡拖拉,也不婆媽,更討厭沒營養的八卦。以統計分析來講,許多企業家都屬於D型,因為企業需要有金流湧入,不斷的開發新客源和創新轉型,完全符合D型人大破大立的人格。也因為D型擁有強烈的行動力,做事情考慮的是立即可見的利益,所以D型是很典型的企業家型。D型得分越高,代表前述特質越強烈。

但須注意,在職場上如果你還不是主管,就有主管脾氣,可能會讓人覺得你很難合作,甚至有一點害怕和你一起共事喔!建議你學著調整自己的步伐,不要認為只有自己做事情的方式才是對的。少說多聽,少說多做。你的執行力如果搭配上傾聽力,一定可以在職場更加分。

I型人,代表人物歐巴馬、歐普拉。

I型人很有說服力,天生是一個交友廣闊的外交家,職場上很容易勝任行銷、公關等需要極多溝通份量的角色。以統計來講,許多藝人、政治家都是屬於I型人,因為I型人天生就有過人的能力可以說服大家和他一起做一件事,你們最擅長的就是用願景、理念、理想去鼓勵他人,要他人和你們一起共事。做事情考慮的是心情,考慮的是團隊氣氛,所以經常覺得要來點私下聚餐交流感情,順便把你的想法透過餐會傳給眾人。

但須注意,職場上,你可能經常會有過於情緒化的問題。因為你的人際導向和外向性,也會讓你在合作不大順利的時候,採取輿論、八卦流言等攻勢想要推進你的目標。一旦心情好,又把你攻擊的人捧上天。如果經常這樣,可能會讓不夠了解你的人對你有誤會,覺得你是八面玲瓏的假面人被列為拒絕往來戶喔。

S型人,代表人物泰瑞莎修女。

S型人非常喜歡幫助別人,心思細密,而且很柔軟。是擅長發揮人性光輝面的一種類型,很容易成為宗教家,或是社工師等著人工作者。他們很願意貢獻自己的力量,為群體盡一己之力。S型人經會主動照顧別人的需要,甚至在別人還沒說出口前,就已經幫他想好各式各樣的方法,卻忽略了自己的需求。好聽一點是溫柔、溫和,直白的戳破你其實就是害怕衝突,以和為貴。

這樣沒什麼不好,職場上本來就需要各種類型的人,S型的人是很好的合作對象,很擅長被領導的一群。能和S型人共事,根本是上輩子修來的福氣。艾彼只想提醒,S型人在和別人共事時,一定要記得照顧自己的需求喔!

C型人,代表人物布魯斯·班納(變身前的浩克)。

艾彼也太跳痛了?C型人怎麼會找一個漫威人物來做比喻?原因很簡單,C型人都是一群專家類型的人物,平常不太喜歡出風頭,也不會有過度熱心的情況和S型人一樣變得非常出名。C型人,一直很專注在自己的領域,所以多半都是因為展現專業度的關係在小眾的圈子裡面很有名有權威,卻不是廣為人知的那種類型。既然說到專家學者,就會知道你們是一群謹慎細心的人,凡事都要講證據,講步驟和事實,沒有臆測的空間,有幾分把握說幾分話。

這樣的你們,在職場上是很實在的一群工作者,如果需要準確建議找你們準沒錯。但要小心,太過講求精確會讓你們變得對人對事的容忍度很低,講求完美,會在別人眼中看起來特別不通情理喔。

以上,都是以純型為解析的範例。當然,測驗得到的分數越高,純度越高,就越顯適用。如果你的性格很平均,DISC分數得分都差不了太多,又該怎麼看呢?

下回分曉。

《延伸閱讀》我怎麼知道DISC裡面,我屬於哪一型呢?
《推薦活動》好薪情,來自好心情!

 

還想分享給更多人嗎
  •  
  •  
  •  
  •  
  •